В Брюсселе запущен проект гражданского мониторинга качества воздуха

В Брюсселе запущен проект гражданского мониторинга качества воздуха

01 Jun 2021
21
Прослушать

В Брюсселе стартовал крупнейший в Европе проект по изучению качества воздуха. Проект CurieuzenAir мобилизует тысячи граждан для составления карты качества воздуха в Брюссельском столичном регионе под профессиональным руководством ученых. Инициатива поддержана Брюссельским партнерством чистого воздуха при поддержке Bloomberg Philanthropies.

CurieuzenAir позволяет жителям бельгийской столицы собирать высококачественные данные на своей улице, прикрепив небольшую панель к окну в передней части своего дома.

После этого семьи, компании, ассоциации и школы могут измерять качество воздуха на своей улице. Благодаря одновременным измерениям в 3 000 различных местах, CurieuzenAir стремится составить карту качества воздуха в Брюссельском столичном регионе с очень высокой пространственной детализацией.

До 13 июня можно зарегистрироваться на CurieuzenAir и получить один из 3 000 комплектов для измерения. Измерения будут проводиться в течение четырех недель, начиная с 25 сентября. Пилотный проект призван стать примером для подражания в других европейских городах.

Внутри "носа" панели находятся два сенсора, которые определяют концентрацию диоксида азота (NO2), индикатора загрязнения, связанного с дорожным движением, в наружном воздухе. Панель остается на месте в течение четырех недель. Полученные данные пройдут строгий контроль качества и будут откалиброваны по 11 постоянным станциям контроля качества воздуха Брюссельской экологической службы.

Проект CurieuzenAir объединяет университеты, неправительственные организации, государственные учреждения и партнеров из средств массовой информации в научно обоснованной, скоординированной инициативе по качеству воздуха. Авторы проекта считают, что граждане в рамках CurieuzenAir могут помочь науке сделать большой шаг вперед, тем более что качество воздуха сильно различается в разных местах из-за так называемого эффекта "уличного каньона". На узкой и оживленной улице загрязняющие вещества задерживаются дольше, и качество воздуха ухудшается. В то же время за углом, в близлежащем парке или на открытом пространстве, качество воздуха может быть значительно лучше.

Поскольку качество воздуха может варьироваться в очень широких пределах, его отображение на карте Брюссельского столичного региона требует проведения многочисленных измерений в большом количестве мест. Совместно измерив качество воздуха в 3 000 местах по всему Брюсселю, граждане могут помочь решить сложную научную проблему.

Цель CurieuzenAir - создать уникальный в международном масштабе набор данных, позволяющий получить представление о воздействии загрязнения воздуха и его влиянии на здоровье. Эти данные помогут лучше обосновать политику чистого воздуха и будут использоваться Брюссельской экологической службой для улучшения моделей качества воздуха. Таким образом, CurieuzenAir вносит важный вклад в новую программу ЕС "Нулевое загрязнение" (Zero Pollution Action Plan), в котором большое внимание уделяется улучшению качества воздуха при широком вовлечении граждан.