В Брянске тестируется алгоритм по расшифровке ЭКГ в полевых условиях

В Брянске тестируется алгоритм по расшифровке ЭКГ в полевых условиях

22 Sep 2021
228
Прослушать

В Брянске была запущена в испытательном режиме пилотная тестовая версия алгоритма, который умеет расшифровывать кардиограммы, передающиеся из машин скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов с электрокардиографов. Старт программе был дан в сентябре 2020 года.

Представляем коллектив разработчиков

Этот проект стал результатом совместной работы специалистов Галаганова Сергея, Мосина Виталия, представляющих Департамент здравоохранения Брянской области, Молчанова Евгения из производящего электрокардиографы предприятия «Аксион» и разработчиков из СБЕРа. Ижевский производитель «Аксион» спроектировал модель искусственного интеллекта, с помощью которой, происходит формирование разметки данных ЭКГ. Лаборатория искусственного интеллекта Сбера создала модель ИИ, при участии которой автоматически определяются патологии. Большой вклад работу внесли специалисты лаборатории:

  • Кох Владимир;
  • Ермолин Игорь;
  • Симонов Константин;
  • Соколова Елена и др.

Особо стоит отметить вклад Конохова Николая, Ляха Станислава, Сорокина Андрея — разработчиков мединфосистемы «Офисные технологии». Координировали весь процесс эксперты Макеев Андрей и Голиков Владимир из МИАЦ.

Как организован процесс работы?

С помощью этой разработки стало возможным получить снимки ЭКГ, переданные бригадой скорой помощи прямо из автомобиля, или отправленные из ФАПа результаты проведенной на месте ЭКГ. Изображение получает в режиме онлайн врач-консультант, находящийся на рабочем месте в первой Брянской областной больнице. Снимок приходит врачу уже обработанный обученной нейросетью.

 Разработчики решили важный вопрос интеграции своего проекта с региональной медицинской информационной системой. Это позволило фельдшерам скорой помощи или ФАПов получить обратную связь от специалиста областной больницы. Врач-консультант может проанализировать поступивший к нему снимок и отправить обратно на планшет фельдшера скорой или ФАПа свое заключение по ЭКГ.

Как правило, у фельдшерских бригад нет необходимых профессиональных компетенций для расшифровки результатов ЭКГ. В полной мере аналитикой владеет профильный врач. С помощью новой технологии теперь его профессиональные знания становятся доступными в режиме онлайн. Таким образом применение новой разработки снижает число ошибок при расшифровке ЭКГ и повышает качество диагностического исследования.

Это первый и пока единственный в России проект. После тестовых испытаний в режиме пилотного проекта разработчики планируют масштабировать применение модели для всех регионов РФ и других стран мира.

Комментарии экспертов

Артёмом Голыго, директором Медицинского информационно-аналитического центра Брянского региона, было подчеркнуто, что для полномасштабного внедрения проекта «Региональная инфосистема по расшифровке и анализу кардиограмм на территории Брянской области» требуется решить кадровую проблему. Сегодня в регионе не хватает высококвалифицированных медицинских специалистов, способных профессионально расшифровывать результаты ЭКГ.

Но в регионе есть большие достижения по оснащенности машин скорой помощи и ФАПов приборами для снятия ЭКГ. Это современное оборудование способно транслировать полученные данные ЭКГ врачу областной консультационной площадки из любого района Брянской области, где было произведено исследование.

Технология имеет следующие преимущества:

  1. Повышает скорость расшифровки результатов ЭКГ.
  2. Улучшает точность и качество аналитики результатов ЭКГ.
  3. Аккумулирует кардиограммы в единой ЭМК (электронной медкарте) пациента.
  4. Позволяет осуществить бесшовную интеграцию с региональной информационной системой — Единой медицинской информационной системой Брянской области.

В системе здравоохранения Брянского края действуют многие проекты на базе технологий искусственного интеллекта. Они демонстрируют высокую эффективность и качество работы. Новая модель расшифровки ЭКГ также имеет большие перспективы применения на практике. В области приняты планы по масштабированию этого нового проекта.

Игорем Ермолиным, Управляющим Брянским отделением ПАО Сбербанк, было рассказано, что СБЕР продолжает разработку и активное внедрение в практику региональных систем здравоохранения передовых разработок. Искусственный интеллект, заложенный в основу этих проектов, становится хорошим помощником и умным ассистентом практикующих врачей. Использование доктором возможностей обученных нейросетей позволяет улучшить качество, оперативность медицинских услуг, увеличить объемы медицинского обслуживания населения.

Машина дает быстрые и точные подсказки по диагностике, а врач, в свою очередь, также оперативно предпринимает необходимые действия по снижению остроты заболевания, по более глубокому диагностическому обследованию пациента, по изменению в методиках лечения и коррекции фармакологических назначений. Синергия человеческого и искусственного интеллекта приводит к улучшению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни людей.

Как проходит цифровизация медицины в области?

В Брянской области система здравоохранения поддерживает свои лидирующие позиции среди регионов России по внедрению инновационных медицинских технологий, «умных помощников» в клиническую практику медицинских учреждений.

Сотрудничество между вышеперечисленными участниками проекта дало хорошие плоды. Для многих брянских медицинских клиник были разработаны и внедрены в клиническую практику инновационные модели анализа Big Data на основе нейросетей. Они оказали большую помощь медицинским специалистам, позволили разгрузить врачей от выполнения объемных рутинных операций.

В Брянской области показали высокую эффективность работы следующие разработки:

  1. Сервисы «ТОП-3 диагноза». Анализируя жалобы пациента, эти сервисы выдают три наиболее вероятных диагноза в качестве рекомендации врачу. Врач соглашается с машиной, выбирая один из предложенных диагнозов, или настаивает на своем диагностическом заключении. Сервис является результатом совместной работы специалистов медучреждений Москвы, Лаборатории по искусственному интеллекту и МИАЦ Брянского региона.
  2. «Анализ КТ лёгких» — это сервис по диагностике людей, получивших короновирусное заражение, разработанный специалистами Лаборатории по ИИ и участником экосистемы СБЕРа (компании «СберМедИИ»).

Планы и перспективы

Евгением Молчановым, Главным конструктором медтехники ООО «Концерн «Аксион» (г. Ижевск), были раскрыты новые планы и идеи, заложенные в разработку комплекса для расшифровки ЭКГ. В классическом варианте пациент получал направление на кардиологическое исследование от своего врача, терапевта или кардиолога. Затем записывался на процедуру и приходил в назначенные дату и время в кабинет функциональной диагностики. Здесь аппарат регистрировал ритмы сердца, а затем выдавал длинную клетчатую ленту с напечатанной сердечной кривой пациента.

Сейчас этот процесс может быть значительно ускорен и упрощен, если воспользоваться возможностями программно-аппаратного комплекса для автоматизированной удаленной диагностики ЭКГ. Эта система состоит из сети «умных» кардиографов компании «Аксион», оснащенных беспроводной передачей данных. Для них разработано специальное телемедицинское программное обеспечение. Евгений Молчанов и его коллеги-производственники довольны результатами пилотного проекта в Брянской области. В планах предприятия — реализация аналогичных проектов в других регионах России и странах ближнего зарубежья.