В больнице как дома: инновации в сфере планировки и строительства медцентров

В больнице как дома: инновации в сфере планировки и строительства медцентров

11 Jan 2022
51
Прослушать

Инновации — это не только про цифровизацию, технологии и оборудование. Сегодня архитекторы и дизайнеры предлагают смелые решения, как сделать больницы более комфортными и безопасными, чтобы повысить эффективность терапии и оборачиваемость койки и уменьшить распространение внутрибольничных инфекций. О некоторых из них — в сегодняшнем обзоре evercare.ru.

Окна — открыть!

В XIX веке знаменитая медсестра Флоренс Найтингейл считала, что больной человек в первую очередь нуждается в тепле и чистом воздухе: “Окна существуют для того, чтобы их открывать, а двери для того, чтобы их закрывать”, – писала она в своих “Записках по уходу”. Считается, что это она предложила устроить в больницах палаты: большие комнаты с длинными рядами кроватей, большими окнами, большим количеством естественного света и хорошей вентиляцией. 

В течение следующего столетия внимание к естественному освещению уступило место стерильным помещениям, которые ограничивали распространение микробов и вмещали растущее количество медицинского оборудования. После Первой Мировой войны новой нормой стало размещение палат пациентов вокруг поста медсестер. Такая планировка была удобнее для персонала, которому больше не приходилось ходить по длинным коридорам, и подобные здания было дешевле отапливать и строить. 

В конце 1940-х и 1950-х годах больницы снова трансформировались, на этот раз став “офисными зданиями” без излишеств.

“Обычная больница спроектирована как машина для оказания помощи, а не как место для лечения”, — говорит Шон Сценор, директор Safdie Architects, фирмы, недавно спроектировавшей больницу в Картахене, Колумбия. По ее мнению, чего не хватает современным клиникам, так это “сочувствия к людям как к человеческим существам”.

И все же сегодня организаторы здравоохранения вынуждены признать, что  Найтингейл была права, хотя и делала свои заключения, руководствуясь исключительно личными наблюдениями. Исследование 1984 года, опубликованное в журнале Science, показало, что пациенты после операции на желчном пузыре, чьи палаты выходили окнами на зелень, пролежали в больнице меньше и принимали меньше обезболивающих, чем те, кому приходилось любоваться из окна палаты кирпичной стеной.

Более поздние исследования 2007-2008 годов доказывают, что воздействие природы и естественного света может уменьшить боль. Исследование, проведенное в 2019 году, выявило, что регулярные прогулки в саду снижают стресс у пациентов отделения интенсивной терапии и членов их семей. 

То же самое относится и к психиатрическим учреждениям, где дизайн может помочь снизить стресс за счет уменьшения скопления людей и шума и увеличения воздействия садов и естественного света. Шведская больница, которая использовала эти приемы, снизила агрессию пациентов настолько, что персонал сократил использование физических ограничений на 50%.

Ближе к природе 

Больница Пенсильванского университета использует дизайн, чтобы свести к минимуму шум и помехи. Палаты для пациентов находятся снаружи здания. Подсобные помещения и комнаты отдыха для персонала — сгруппированы в центре. Такое разделение снижает шум и дает персоналу больше личного пространства.

В каждой палате есть большое окно, которое помогает поддерживать циркадные ритмы пациентов. Это также предназначено для предотвращения распространенных в больнице осложнений, таких как делирий, путем предоставления пациентам связи с внешним миром, что позволяет им лучше ориентироваться во времени и пространстве.

В Германии ортопедический реабилитационный центр на 246 коек совсем не похож на клинику. Шестиэтажное круглое гибридное деревянно-бетонное сооружение диаметром 220 футов находится прямо в лесу. Так что где бы вы ни находились, вас везде окружают деревья. Вдобавок команда дизайнеров разместила на границе между палатами зимний сад.

В клинике есть четыре ресторана, каждый — с индивидуальной обивкой и обоями, а также системой освещения с регулируемой яркостью. По прибытии пациенты получают iPad, который используется для прямой связи с лечащим врачом, а при выписке — часы Apple Watch для отслеживания активности.

Другой пример инновационной планировки — больница Генри Форда Вест Блумфилд в штате Мичиган в США. Ее называют “цирком дю Солей здравоохранения”, поскольку, как и знаменитый цирк, она ввела новые стандарты в своей области. Помимо двух зеленых крыш с 20 тыс. растений, в больнице также есть атриум, в котором растут еще более 2 тыс. зеленых насаждений.

Психиатрическая Больница Адамант во Франции стоит прямо на воде. Считается, что покачивание на волнах создает успокаивающий эффект для пациентов.

Центр современной педиатрической помощи Бюргера в США состоит из 12-этажного здания с шестиэтажным крылом, которое имеет волнистую форму с одной стороны для создания игровых вестибюлей и прямолинейную с другой, где расположены основные помещения клиники. Здесь много зон для обучения и игр и разнообразных садов. 

Впрочем, не все эксперименты одинаково успешны. В одном исследовании 2010 года, опубликованном в Social Science and Medicine, изучали, как дети и родители реагировали на атриум в детской больнице в Торонто, Канада. Некоторым семьям понравилось это место. Они говорили, что атриум позволял им забыть, что они находятся в клинике. Но некоторые дети были просто в ужасе. Ведь когда они выходили туда на прогулку, то видели других больных детей, которые выглядели пугающе. Ученые сделали вывод, что идеально, когда больница может обеспечить разнообразие: места, где дети могут бегать и шуметь, места, где могут собираться семьи, и места, где можно найти тишину и уединение. 

Убийственные решения

Врач-резидент Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы Дхрув Хуллар в своей колонке в New York Times обращает внимание на некоторые недостатки дизайна больниц, которые могут в прямом смысле убивать пациентов.

В первую очередь, речь идет, конечно, о внутрибольничных инфекциях, которые поражают до 30% пациентов отделений интенсивной терапии. Многочисленные исследования демонстрируют, что отдельные палаты могут снижать риск инфекций, передающихся как воздушно-капельным путем, так и при прикосновении к загрязненным поверхностям. 

Один из пилотов показал, что перевод пациентов в одиночные палаты уменьшает количество бактериальных инфекций наполовину и сокращает продолжительность госпитализации на 10%. Благодаря такому эффекту деньги, которые необходимо инвестировать в обустройство одиночных палат, быстро компенсируются. Удачное расположение раковин, установка поверхностей, которые легче чистить, и высококачественных воздушных фильтров может еще больше снизить уровень заражения.

Падения в больнице — еще одна беда, ведущая к серьезным травмам, более длительному пребыванию в больнице и значительным расходам. Попытки ориентироваться в незнакомом пространстве больничной палаты, часто дезориентированные болью и лекарствами, делают многих пациентов уязвимыми к падениям. Этому способствуют некоторые конструктивные факторы: плохо освещенные места, скользкие полы, порожки, унитазы, которые являются слишком высокими или слишком низкими. Также имеет значение то, как быстро сотрудники могут связаться с пациентами. Например, децентрализованные медпункты, расположенные ближе к палатам пациентов, снижают риск падений и травм.

Конфиденциальность остается узким местом в больницах, обращает внимание Дхрув Хуллар. Когда пациенты отделены друг от друга ширмой или занавеской, они стесняются рассказывать о некоторых подробностях течения своего заболевания и даже отказываются от части физического осмотра.

Доктор тоже обращает внимание на проблему шума в больницах, который намного превышает рекомендации, что затрудняет сон пациентам. Снижение воздействия шума при помощи затычек для ушей, звукопоглощающих акустических панелей, более тихих разговоров персонала и меньшего количества ненужных сигналов тревоги может улучшить качество сна пациентов.

Под открытым небом

Наконец, то, что подходит больнице в США или Германии, может быть совершенно неприемлемо для клиники в африканской или латиноамериканской стране. Так, в Руанде пришли к выводу, что главным источником проблемы передачи туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью являются коридоры больниц. Пациенты, ожидающие в помещениях без окон или воздушного потока, кашляли друг на друга, заражались лекарственно-устойчивыми вариантами, а затем “возвращали” их в свои сообщества. В коридорах больниц, зданий, предназначенных для лечения, началась эпидемия.

Тогда западные консультанты обратили внимание на исследование в Перу, которое показало, как старые больницы колониальной эпохи, построенные с большими окнами, высокими потолками и зонами ожидания под открытым небом, лучше предотвращают передачу туберкулеза, чем новые, оборудованные системами кондиционированного воздуха. Именно так родилось решение устроить в Руанде больницу без коридоров. 

В ней пациенты и персонал большую часть времени проводят на открытом воздухе. Умеренный климат страны позволяет осуществить это. На случай дождя организованы площадки с навесом. 

К тому же из соображений экономии необходимо было создать помещение, в которое можно было бы попасть без лифтов, такое, по которому пациент в инвалидном кресле мог бы полностью пройти. Больницу разместили на гребнях холма, чтобы обеспечить доступ к нескольким этажам с уровня земли. 

Следуя мировому опыту, было бы правильно изолировать пациентов в одноместных палатах. Но в сельской местности Руанды пациенты чаще умирали в изолированных палатах, потому что не хватало персонала, чтобы наблюдать за ними. Перед проектировщиками возникла новая задача — без сложных устройств наблюдения создать условия для визуальной связи между станцией медсестер и пациентом. 

В ответ они спроектировали открытые палаты с местами медсестер в центре, низкими стенами, чтобы обеспечить обзор всей комнаты и всех кроватей, и несколькими углами, чтобы закрыть обзор между персоналом и пациентом. Изоляторы со стеклянными дверями для активно заразных пациентов расположены в конце каждой палаты. Смежные ванные комнаты оборудованы собственной вентиляцией и выходами из палат, чтобы уменьшить распространение запахов и биоаэрозолей.

Койки обращены “лицом” к окнам, размеры которых были увеличены за счет того, что подоконники расположены ниже уровня изголовья.

Этот и другие проекты представлены на выставке “Дизайн и исцеление: творческие ответы на эпидемии” (Design and Healing: Creative Responses to Epidemics), которую можно будет увидеть в Смитсоновском музее дизайна Купера Хьюитта в Нью-Йорке до февраля 2023 года. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru