В ближайшие 10 лет Apple выпустит очки дополненной реальности и "умные" контактные линзы

В ближайшие 10 лет Apple выпустит очки дополненной реальности и "умные" контактные линзы

22 Mar 2021
49
Прослушать

В течение некоторого времени в прессе муссировались слухи, что Apple может выпустить свои собственные очки дополненной реальности (augmented reality, AR). Однако недавно появилась информация, что технологический гигант на самом деле может планировать к выпуску и другие устройства смешанной реальности*, такие как AR/VR-гарнитуры. Теперь, по данным аналитика Минг-Чи Куо, опубликованным в журнале MacRumors, Apple планирует также выпустит AR-очки и контактные линзы на базе технологии дополненной реальности в течение ближайших десяти лет.

В последние несколько лет компания Apple стала уделять больше внимания разработке систем для контроля здоровья, фитнеса и носимым устройствам. Компания также неоднократно ассоциировалась с различными гаджетами, которые она планирует разработать.

Куо прогнозирует, что компания Apple уже в 2022 году выведет на рынок гарнитуру смешанной реальности, очки дополненной реальности - в 2025 году и, наконец, контактные линзы дополненной реальности - в период между 2030 и 2040 годами.

По данным MacRumors, Куо сказал, что линзы переведут электронику из эпохи "видимых вычислений" в эпоху "невидимых вычислений". Эти линзы, вероятно, не будут иметь собственной вычислительной мощности и памяти, что предполагает, что они, скорее всего, будут подключены к iPhone или другому устройству.

  • AR/VR-гарнитура в 2022 году
    Мы сможем увидеть эти гарнитуры уже в следующем году. По словам Куо, прототипы показывают, что она будет весить от 200 до 300 граммов. "Если Apple сможет успешно решить значительные технические проблемы, то конечный вес продукта будет снижен до 100-200 граммов", - пишет Куо.
  • Очки дополненной реальности в 2025 году
    Куо полагает, что Apple выпустит это устройство не ранее 2025 года и в настоящее время компания только начала производство прототипа.
  • Контактные линзы после 2030 года
    Куо пока не имеет никакой информации, чтобы оценить график запуска этого устройства. Основное внимание в этих контактных линзах будет уделяться невидимым вычислениям, и они вряд ли будут иметь независимые технологии хранения и питания.

* Смешанная реальность (Mixed Reality, MR) - это, по сути, разновидность дополненной и виртуальной (virtual reality, VR) реальности, когда виртуальные объекты привязаны к реальной местности.