В Бельгии тестируются "умные" контактные линзы нового типа

В Бельгии тестируются "умные" контактные линзы нового типа

28 Sep 2020
135
Прослушать

Уже несколько последних лет у нас на слуху периодически появляющаяся информация о разработке "умных" контактных линз. Все началось с проекта, который вела Google, после чего в этом направлении стали работать и другие компании, как крупные, так и стартапы. Правда, о победах на этом фронте пока не слышно, хотя о некоторых перспективных технологиях в этой сфере мы уже писали.

Как недавно стало известно, в Гентском университете в Бельгии проходят клинические испытания прототипа "умных" контактных линз, которые ведутся совместно со специалистами международного исследовательского центра Imec. Но новое устройство не представляет собой миниатюрный прибор, созданный для совершенствования нашего обычного зрения с помощью сверхчеловеческих цифровых технологий, а предназначено для помощи людям с проблемами зрения.

"Умная" контактная линза представляет собой нечто вроде сэндвича - она имеет оболочку в виде обычной твердой или мягкой контактной линзы, окружающей жидкокристаллический "дисплей", миниатюрный контроллер, специфичный для конкретного приложения, датчик освещенности, акселерометр и гироскоп, а также очень тонкий полупроводниковый литий-ионный аккумулятор.

Доцент Гентского университета Андрес Васкес Квинтеро (Andrés Vásquez Quintero) говорит, что

Мы хотели бы иметь возможность улучшит зрение людей с помощью жидкокристаллического дисплея. В первую очередь мы надеемся помочь людям с высокой чувствительностью к свету.

Фотофобия - это лишь одно из зрительных расстройств, с которым ученые борются с помощью своих умных контактных линз. Кроме этого, выгоду из уменьшенного воздействия света могут извлечь и те люди, у кого есть неврологические проблемы, такие как хроническая мигрень и травматические повреждения мозга.

"Умная" контактная линза работает с использованием жидкокристаллического "экрана" для фактической блокировки света. Светочувствительный датчик замечает, что свет слишком яркий, а затем уведомляет об этом "экран", чтобы он затемнился, блокируя часть света. По сути, контактная линза является искусственной диафрагмой.

А "экран" - это не экран, как монитор компьютера или смартфона, а экран в старомодном смысле, блокирующий поле зрения.

По словам разработчиков, новые контактные линзы достаточно удобны, так как все электронные компоненты надежно зажаты между слоями контактной линзы, и не добавляют к линзе большого объема. Кроме того, время автономной работы крошечной бортовой системы составляет целый день, что имеет смысл для большинства пользователей контактных линз, которые снимают свои линзы на ночь.

Разработанная платформа, как говорит г-н Квинтеро, может использоваться и более широко. По его словам,

В линзу можно интегрировать различные датчики, и тогда вы сможете дать пациенту некоторую обратную связь о том, что на самом деле происходит в его организме, потому что все, что вы можете измерить в крови, можно измерить и в слезной жидкости. Но, конечно, для этого нужны специализированные датчики, нужно больше мощности и удобный способ передачи данных из контактной линзы.