В Австрии разрабатывают многоканальное устройство для анализа звуков легких

В Австрии разрабатывают многоканальное устройство для анализа звуков легких

16 Dec 2020
36
Прослушать

Разработанное в Техническом университете Граца (Австрия) многоканальное устройство для записи патологических звуков в легких и связанная с ним система автоматического анализа звука в легких могли бы поддержать существующие методы скрининга для раннего выявления, например, инфекции COVID-19.

Группа под руководством Франца Пернкопфа из Института обработки сигналов и речевых коммуникаций разработала эту систему, которая сейчас находится на стадии прототипа, в качестве дополнения к медицинской диагностике и в настоящее время намерена продолжить разработку своего решения для использования в качестве автоматической системы скрининга пациентов на COVID-19.

Акустические аномалии в легких часто трудно отличить от нормальных звуков в легких и других звуков тела, таких как звуки сердца и кишечника, речь или кашель. Кратковременные звуки имеют относительно низкую амплитуду и находятся в низкочастотном диапазоне, где человеческое ухо имеет ограниченную чувствительность и на него влияют звуковые артефактам. Прослушивание легких с помощью стетоскопа имеет свои недостатки - оценка легочных звуков является субъективной и варьируется в зависимости от опыта врача. Непрерывный мониторинг с помощью стетоскопов невозможен.

Новая система, с другой стороны, позволяет производить высококачественную запись звуков из легких, на основании которой можно более объективно оценивать легочные заболевания и патологические состояния легких. Звукозаписывающая система является многоканальной и оснащена очень мощными микроэлектромеханическими микрофонами. Запись легочных звуков не является инвазивной; пациент просто находится на аппарате в положении лежа. Прибор записывает легочные звуки во время дыхания по 16 каналам. Решающее значение имеет демпфирование окружающих и других звуков тела, а также качество записываемых легочных сигналов.

Адаптация системы к типичным легочным звукам при COVID-19 требует получения доступа к соответствующим данным записей инфицированных лиц и дополнительного финансирования, которое ученые надеются получить из Австрийского научного фонда. После чего планируется провести тестирование своей системы в клинических условиях.

Как рассказывали разработчики,

Первоначально система разрабатывалась для географических районов, не имеющих доступа к дорогостоящим диагностическим процедурам, таким как МРТ или КТ. Но даже в странах с хорошо оборудованной клинической средой, такой как наша, система может быть очень полезна при предварительном скрининге.