В Австралии выпущено решение, предназначенное для предотвращения инфекций в медицинских организациях

В Австралии выпущено решение, предназначенное для предотвращения инфекций в медицинских организациях

19 Jul 2021
55
Прослушать

По оценкам американских Центров по контролю заболеваний, в США больницы несут ответственность за 1,7 млн случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые ежегодно приводят к 99 000 смертей, что превышает число погибших в результате автомобильных аварий в этой стране.

Причем 74% всех случаев, связанных с непосредственными угрозами жизни, были вызваны неправильной стерилизацией или дезинфекцией оборудования.

В частности. ультразвуковые зонды, являясь медицинским оборудованием многоразового использования, должны подвергаться надлежащей дезинфекции в соответствии с действующими стандартами для снижения риска перекрестного заражения пациентов. Эти стандарты требуют, чтобы врачи могли определить необходимость дезинфекции низкого уровня, дезинфекции высокого уровня или стерилизации зонда в зависимости от процедуры, для которой он будет использоваться.

Австралийская компания Nanosonics, занимающаяся медицинскими технологиями в области инфекционного контроля, выпустила решение AuditPro, призванное помочь специалистам по профилактике инфекций и менеджерам по качеству улучшить и стандартизировать принципы соблюдения требований инфекционного контроля. Первое применение эта система найдет на рынке ультразвуковой диагностики, причем в продаже AuditPro появится уже в ближайшее время.

Решение Nanosonics AuditPro для контроля соблюдения рабочего процесса включает в себя мобильное сканирующее устройство и приложение для пользователей УЗИ, а также приложение на основе браузера. Согласно пресс-релизу компании, мобильное приложение можно использовать на консоли УЗИ, чтобы пользователи могли получить доступ к передовым методам обучения инфекционному контролю в рамках клинического рабочего процесса и стандартизировать методы инфекционного контроля в соответствии с требованиями.

Компания утверждает, что программное обеспечение опрашивает набор данных рабочего процесса, чтобы в режиме реального времени получать информацию о классификации процедур и записях о дезинфекции. Далее они поясняют, что приложение на основе браузера отображает эту информацию с помощью управленческих контрольных экранов и готовых отчетов для отдельных больничных отделений. Данные также могут быть агрегированы для наглядности по всем учреждениям и крупным многоцентровым организациям.

Сегодня большая часть инноваций, в которых информационные технологии используются для обеспечения соответствия требованиям инфекционного контроля, сосредоточена на гигиене рук. Одним из первых игроков в этой области является компания Proventix Systems, которая в 2010 году заключила партнерство с Synapse Wireless для объединения двух существующих технологий в беспроводную систему контроля гигиены рук и предоставления информации для медицинского персонала.

Среди других игроков - американская компания RL Solutions, чья платформа позволяет в режиме реального времени контролировать и проводить аудит практики гигиены рук с помощью планшета или смартфона, и компания TeleTracking Technologies, чья технология используется для мониторинга того, когда и где пациенты и персонал моют руки, а также для отслеживания оборудования, нуждающегося в чистке, и определения того, какие сотрудники контактируют с какими пациентами.