В Apple Watch Series 6 будет сенсор насыщенности крови кислородом

В Apple Watch Series 6 будет сенсор насыщенности крови кислородом

17 Sep 2020
42
Прослушать

На недавно прошедшем виртуальном мероприятии компания Apple объявила о том, что очередная версия часов Apple Watch будет включать в себя датчик насыщенности крови кислородом. Как и в случае с функцией регистрации ЭКГ, компания Apple запускает ряд совместных исследований с целью проверки новых возможностей часов. Кроме того, по словам представителей компании, операционная система WatchOS7 будет использовать существующие датчики для измерения нижнего диапазона значений VO2 Max*.

В часах будет использоваться новый сенсор, который светит на запястье красным и инфракрасным светом и измеряет количество отражённого излучения. Обновленные алгоритмы используют эти данные для вычисления цвета крови и, соответственно, количества в ней кислорода. Новое приложение позволяет провести измерение всего за 15 секунд. Часы Series 6 могут также периодически в фоновом режиме проводить измерения и сохранять их в приложении.

Представители Apple пока ничего не говорят о точности этих измерений, но поскольку вице-президент Apple по здравоохранению доктор Сумбул Десаи (Sumbul Desai) описал приложение как позволяющее пользователям измерять кислород в крови "в целях поддержания хорошего самочувствия и фитнеса", часы вряд ли могут применяться в качестве медицинского устройства.

В ближайшее время Apple Watch Series 6 будут использоваться в трех исследованиях:

  • Мониторинг астмы с помощью контроля физиологических сигналов.
  • Исследование того, как метрики, включая уровень кислорода в крови, могут быть использованы для лечения сердечной недостаточностью.
  • Исследование того, как частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови могут сигнализировать о раннем наступлении таких респираторных заболеваний, как грипп и COVID-19.

Что касается функциональности измерения VO2 Max, то этот показатель будет оцениваться с помощью датчика движения и сенсора частоты сердечных сокращений. Позднее в этом году будет добавлена функция, позволяющая уведомлять пользователей о снижении VO2 Max.

Новый сенсор дополняет возможности Apple Watch по отслеживанию состояния здоровья, но эта функциональность не является чем-то новым. Fitbit добавил возможность измерения SpO2 более двух лет назад, а Withings добавил VO2 Max примерно в то же время, а еще раньше это сделала Garmin.

Но из-за огромного потребительского охвата и многофункциональности Apple Watch, компания может позволить себе играть роль последователя со своими медицинскими сенсорами - особенно если конечный продукт окажется эффективным и простым в использовании.

Отметим, что для измерений Apple Watch использует четыре кластера светодиодов, "чтобы компенсировать естественные изменения кожи и повысить точность". Похоже это сделано для того, чтобы сенсор одинаково работал для людей любого цвета кожи. Напомним, что не так давно Fitbit обвиняли, что эта функция в их часах не работают так хорошо для людей с темным цветом кожи.

* VO2 Max - максимальное количество кислорода, которое тело может принять, доставить, и использовать в течение одной минуты. Оно ограничено по количеству кислорода в крови, который легкие и сердечно-сосудистая система могут обрабатывать, и количеством кислорода, который мышцы могут извлечь из крови.