В Apple Watch появилась функция контроля низкого уровня VO2 Max

В Apple Watch появилась функция контроля низкого уровня VO2 Max

04 Jan 2021
32
Прослушать

Компания Apple внедряет в свои часы Apple Watch новую функцию контроля низкого VO2 Max*. Вместо того, чтобы делать интенсивные пробежки или тренировки, чтобы измерить этот показатель здоровья, владельцы устройства смогут просто прогуляться, чтобы узнать свой VO2 Max, который является показателем способности организма усваивать кислород, получаемый из окружающей среды.

Для того, чтобы получить результаты измерения, пользователи должны сначала загрузить в часы свои демографические данные, при этом устройство объясняет им, что означает VO2 Max. Функция использует данные нескольких датчиков, а также такие детали, как возраст, пол, вес, рост и то, принимает ли пользователь какие-нибудь лекарства, влияющие на сердцебиение. 

На основе этой информации пользователь сможет понять свой уровень фитнеса относительно соответствующей возрастной группы, такой как высокий, выше среднего, средний или низкий. Пользователи, входящие в 20 процентилей** своей возрастной и физической группы, получат уведомление, предупреждающее их о том, что у них низкий уровень фитнеса. 

Это не первая подобная функция компании, но первая, где пользователям не нужно участвовать в тренировках с высокой интенсивностью, чтобы получить результаты измерения. 

VO2 Max считается сильным предсказателем общего состояния здоровья, но его трудно измерить вне специализированных клиник. Используя датчик движения и датчик частоты сердечных сокращений в часах для оценки этой величины, смарт-часы Apple могут предоставить тем людям, которые находятся в группе риска для здоровья, связанного с низким VO2 Max, дополнительный импульс для начала более активных физических упражнений или разговора с врачом. 

Часы Apple Watch также не первый "умные" часы, в которых реализована функция контроля VO2 Max. Например, Withings добавила функцию контроля VO2 Max в свои часы в 2018 году. 

* VO2 max (maximal oxygen consumption или максимальное потребление кислорода) — это наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты. Является критерием аэробной мощности.

** Процентиль - это процентная доля индивидов из выборки стандартизации, первичный результат которых ниже данного первичного показателя.