В Англии опубликован план цифровой революции в здравоохранении

В Англии опубликован план цифровой революции в здравоохранении

12 Aug 2022
178

В Англии опубликован план "цифровой революции" в здравоохранении и социальном обслуживании, включающий в себя введение ежегодной оценки цифровой зрелости в Национальной службе здравоохранения (National Health Services, NHS).

Английское Министерство здравоохранения и социального обеспечения недавно опубликовало подробный документ, в котором собраны воедино существующие цифровые стратегии, планы и рекомендации.

В плане, предназначенном для руководителей здравоохранения и социального обеспечения, а также партнеров по отрасли, изложены инициативы, включая финансирование в размере 2 млрд фунтов стерлингов для поддержки внедрения электронных карт пациентов во всех трастах NHS* и повышения доступности дистанционного мониторинга, чтобы помочь более 500 000 человек управлять долгосрочными состояниями здоровья в домашних условиях.

Все комплексные системы медицинского ухода (integrated care systems, ICS)** и их трасты NHS стремятся к марту 2025 года иметь основные цифровые возможности, включая системы электронных медицинских карт. В сфере социального обслуживания цель состоит в том, чтобы 80% зарегистрированных английской Комиссией по качеству обслуживания поставщиков услуг имели цифровые карты социального обслуживания к марту 2024 года, на что только в этом году будет выделено £25 млн.

Также планируется, что к 2023 году каждая комплексная система медицинского ухода внедрит платформы данных о здоровье населения и планировании мероприятий в этой сфере, а также инструменты бизнес-анализа.

Больше информации будет включено в уже работающее специализированное приложение NHS, а граждане получат возможность просматривать и управлять назначениями в больницах, проводить виртуальные консультации и получать уведомления от врачей общей практики.

Среди других европейских стран, в которых действуют подобные планы, — Германия и Франция.

Как заявил бывший министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид,

Возможности, открывающиеся благодаря цифровой трансформации, огромны, и в течение следующего десятилетия выгоды от нее составят миллиарды фунтов стерлингов в виде повышения эффективности, экономического роста и частных инвестиций.

* Траст Национальной службы здравоохранения (NHS Foundation Trust) - полуавтономная организация, входящая в структуру Национальной службы здравоохранения в Англии. По состоянию на 2019 год в стране насчитывалось 151 траст. Они обладают определенной степенью независимости от Министерства здравоохранения и социальной защиты.

** В Англии комплексная система ухода (ICS) объединяет организации, планирующие, покупающие и предоставляющие финансируемые государством медицинские услуги, включая психиатрические и общественные услуги, населению определенного географического региона.