В 2021 году объем инвестиций в цифровое здравоохранение достиг $15 млрд благодаря вложениям в телемедицину

В 2021 году объем инвестиций в цифровое здравоохранение достиг $15 млрд благодаря вложениям в телемедицину

22 Jul 2021
105
Прослушать

В первой половине 2021 года мировой объем венчурного финансирования компаний в сфере цифрового здравоохранения достиг максимума в $15 млрд, чему в значительной степени способствовали инвестиции в телемедицину.

Согласно отчету исследовательской компании Mercom Capital Group, объем финансирования в первой половине 2021 года вырос на 138% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (6,3 млрд долларов).

Объем корпоративного финансирования компаний в сфере цифрового здравоохранения, включая венчурный капитал, финансирование на открытом рынке и долговые обязательства, в 2021 году составил $19 млрд. Телемедицина вновь возглавила рынок с точки зрения активности финансирования, на нее пришлось почти 30 % инвестиций, привлеченных в первой половине 2021 года.

Рекордные инвестиции в телемедицину происходят даже при постоянном снижении ее использования. Согласно новым данным, в США люди постепенно возвращаются в медицинские учреждения для получения медицинской помощи и все реже пользуются услугами телемедицины после прошлогоднего пандемического максимума.

По данным ежемесячного регионального отслеживания телемедицины FAIR Health, использование телемедицины в этой стране падает третий месяц подряд.

Но инвесторы продолжают вливать деньги в этот сектор. Компании сектора телемедицины привлекли средства в рамках 105 сделок, что на 147% больше по сравнению с 79 сделками за аналогичный период прошлого года (тогда было привлечено $1,7 млрд). Среди других ключевых секторов цифрового здравоохранения, обеспечивших стремительный рост финансирования, - оздоровительные технологии с объемом финансирования в $1,7 млрд, приложения mHealth с $1,6 млрд, аналитика с $1,5 млрд и системы поддержки принятия клинических решений с $1,1 млрд. В этом году 50 компаний в сфере цифрового здравоохранения привлекли 100 млн долларов и более.

Еще более впечатляющим показателем первого полугодия стала рекордная активность в сфере слияний и поглощений, которая в предыдущие кварталы была низкой, несмотря на резкое увеличение финансирования. Всего за этот период было зарегистрировано 136 сделок в сфере цифрового здравоохранения по сравнению с 83 в то же время в прошлом году.

К числу заметных сделок слияния и поглощения в 2020 году относятся: приобретение компанией Microsoft компании Nuance за $19,7 млрд, приобретение компанией Optum компании Change Healthcare за $13 млрд, приобретение компанией Datavant компании Ciox Health за $7 млрд, приобретение компанией KKR компании Therapy Brands за $1,5 млрд и приобретение компанией Boston Scientific компании Preventice Solutions за 925 млн долларов.

Кроме того, за первые шесть месяцев этого года было отмечено рекордное количество компаний (12), которые вышли на биржу.