Утверждена стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга

Утверждена стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга

07 Sep 2021
87
Прослушать

В последний день августа губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым был подписан важный документ определяющий развитие медицины в северной столице на многие годы вперед. Это стратегия цифровой трансформации Петербурга, которую разрабатывали более 145 крупнейших специалистов-экспертов из России и других стран мира.

Цифровизация медицины является основной из приоритетных задач развития отечественной системы здравоохранения. Столичные регионы России призваны быть лидерами в этом процессе, активно и успешно внедрять в практику медицинской отрасли инновационные цифровые технологии.

Наряду с Москвой Санкт-Петербург сегодня находится на передовых позициях по темпам цифровизации медицины. Разработанная и принятая стратегия цифровой трансформации города позволяет сделать процесс модернизации планомерным, последовательным, осуществляемым в комплексе с другими задачами системы здравоохранения. Реализация ее планов позволит повысить качество и доступность медицинских услуг для населения, улучшить показатели здоровья и длительности жизни горожан.

Эксперты, которые разрабатывали Стратегию, определили главным 51 тренд. Они предложили 78 проектов для реализации намеченных в документе целей и задач. Приоритетными задачами цифровизации Петербурга авторы называют следующие:

  • Организация быстрой диагностики, позволяющей вовремя выявлять и быстро блокировать разные опасные заболевания, например, онкологию, — для системы здравоохранения. 
  • Инновационные подходы в обучении детей — в сфере образования.
  • Развитие внутреннего туризма в мегаполисе, создание новых возможностей инфраструктуры, повсеместное внедрение информационных технологий и распространение искусственного интеллекта — для других областей.

Качество документа оценивали ведущие российские специалисты-эксперты. Они поставили высокие оценки разработанной Стратегии. Главным признанием глубокой содержательности и актуальности разработанной Стратегии стала победа на всероссийском форуме «Цифровая Эволюция». Этот документ был признан одним из лучших в России.