Устройство, улучшающее речь человека с болезнью Паркинсона

Устройство, улучшающее речь человека с болезнью Паркинсона

26 Nov 2019
215
Прослушать

Многие люди с болезнью Паркинсона, как правило, говорят тише и менее внятно, чем до того, как болезнь поразила их. Логопедия может помочь во многих случаях, но недавно разработанное в университете Пердью устройство автоматически активирует внутренний механизм у пользователей, который побуждает их говорить громче и разборчивее.

Устройство SpeechVive, разработанное Джессикой Хубер, профессором университета Пердью, выглядит как слуховой аппарат. Однако, в отличие от слухового аппарата, оно издает низкоуровневый шум в ухе пользователя во время разговора. Чтобы преодолеть это кажущееся возмущение, похожее на "белый шум", люди естественным образом становятся громче и меняют свои тональные частоты, чтобы они были лучше слышны. Когда пользователь не говорит, но слушает, устройство работает тихо и не усложняет понимание окружающих.

Этот рефлекс, получивший название "эффект Ломбарда", благодаря своему первооткрывателю Этьену Ломбарду, заставляет людей увеличивать вокальные усилия, когда они говорят в шумной обстановке, например, в переполненном ресторане. Рефлекс не только заставляет говорящего говорить громче, но и влияет на частоту и четкость речи. В результате речь становится легче слышать и понимать.

Три клинических испытания показали, что SpeechVive улучшает речь почти у 90% пациентов, у 75% - улучшает громкость и у 65% - замедляет скорость речи.

Сочетание повышенной громкости и более замедленной скорости создавало более четкую речь и артикуляцию. Люди переходят от трудной для понимания речи к гораздо более понятной.

"Поскольку носимое устройство вызывает рефлекс, пациенту не нужно помнить об использовании методов терапии для общения в повседневной жизни, - сказала Джессика Хубер. - Когда люди с болезнью Паркинсона не могут быть услышаны или поняты, они отказываются от общения, что приводит к социальной изоляции. Это устройство позволяет пациентам продолжать общаться со своими близкими, также как до болезни".

SpeechVive был недавно получил с помощью университета Пердью разрешение на использование, и он уже доступен для пациентов в США, в частности в больницах Министерства по делам ветеранов и в других местах. Отметим, что сегодня на рынке нет другого устройства подобного этому, которое бы улучшило коммуникацию людей с болезнью Паркинсона.