Устройство, спасающее при побочных эффектах от химиотерапии

Устройство, спасающее при побочных эффектах от химиотерапии

06 May 2022
35
Прослушать

Британский стартап 52 North Health разрабатывает устройство NeutroCheck - полностью интегрированную систему для людей, живущих с раком, основанную на технологии искусственного интеллекта.

NeutroCheck - это медицинское устройство, которое может использоваться пациентами вне больницы для контроля риска нейтропенического сепсиса (HC), потенциально опасного для жизни осложнения химиотерапии. Нейтропенический сепсис - это угрожающая жизни медицинская ситуация, которая возникает у пациентов, проходящих химиотерапию. НС возникает потому, что химиотерапия может подавлять иммунную систему, и если в это время у пациента развивается инфекция, даже легкое заболевание может привести к летальному исходу. Задержки с применением антибиотиков увеличивают риск смерти.

Ключевой клеткой крови, подавление которой приводит к НС, является тип белых кровяных клеток, известный как нейтрофил. Поэтому, если у пациента, проходящего активную химиотерапию, появляются даже слабые признаки инфекции вне больничной среды, согласно национальным рекомендациям, его должны доставить в больницу для проведения анализа крови, чтобы проверить количество нейтрофилов. Пока медицинская бригада ожидает результатов в течение 1-2 часов, пациенту вводят внутривенно антибиотики в качестве меры предосторожности на случай низких нейтрофилов, поскольку задержка с лечением повышает риск смерти. Но в реальности около половины таких пациентов, доставленных в больницу, оказываются с нормальным уровнем нейтрофилов, поэтому им не требуется госпитализация и антибиотики.

Компания 52 North Health разрабатывает новый медицинский прибор, который позволит ощутимо улучшить уход за пациентами и управление ресурсами здравоохранения, как финансовыми, так и человеческими. Портативное и простое в использовании устройство, применяющее для измерений метод бокового потока, будет использоваться в домашних условиях для практически мгновенного измерения количества нейтрофилов в крови пациента с помощью забора крови, как это делается при измерении уровня сахара.

Это надежное и недорогое устройство повысит безопасность и качество жизни онкологических больных во всем мире. Оно позволит пациентам с диагнозом НС, находящимся вне больницы, быстрее получать антибиотики (например, через парамедиков), снижая при этом риск возникновения устойчивости к антибиотикам.