Устройство с вакуумным приводом для удаления фрагментов камней из почек

Устройство с вакуумным приводом для удаления фрагментов камней из почек

14 Jul 2022
50

Почечнокаменная болезнь - это мучительная проблема для пациентов, на которую ежегодно расходуется огромное количество ресурсов здравоохранения. Обычно при удалении крупных камней из почек врачи вводят в орган катетер с лазерным наконечником, чтобы раздробить камни на мелкие кусочки, которые либо удаляют с помощью, например, фиброскопа, либо оставляют выходить из почки естественным путем. Но этот путь не всегда идет по плану, и фрагменты, которые не выходят из почки самостоятельно, в конечном итоге могут привести к боли, инфекции и дальнейшим больничным процедурам по их удалению.

Надеясь избежать всего этого, американская компания Calyxo разработала устройство, предназначенное исключительно для удаления остаточных фрагментов камней из почек сразу после процедур лазерной литотрипсии для разрушения камней.

Аспирационная система CVAC состоит из гибкого катетера, который можно направить в каждую почечную чашку. После завершения лазерной литотрипсии устройство CVAC направляется в каждую чашечку по очереди, чтобы оросить область и отсосать оставшиеся фрагменты разрушенных камней, в то время как врачи отслеживают движение устройства по почке в режиме реального времени с помощью стандартной технологии визуализации.

Вакуумный аспирационный катетер получил разрешение на применение американских регулирующих органов (FDA) в мае 2020 года, когда компания Calyxo еще была известна как Kalera Medical.

В настоящее время Calyxo также планирует разработать другие новые технологии для лечения почечнокаменной болезни.

Руководство компании может похвастаться солидным опытом разработки и коммерциализации устройств, предназначенных для лечения заболеваний мочевыделительной системы. В частности, многие из ее членов работали в компании NeoTract, которая разработала одобренную FDA систему UroLift для лечения симптомов нижних мочевых путей, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а затем была приобретена компанией Teleflex за более чем 1 миллиард долларов в 2017 году.