Устройство ReCor за счет ультразвукового воздействия на нервы рядом с почкой снижает  высокое давление

Устройство ReCor за счет ультразвукового воздействия на нервы рядом с почкой снижает высокое давление

18 May 2021
63
Прослушать

Через год после того, как компания Medtronic продемонстрировала потенциал своей системы почечной денервации, и после нескольких лет неудач в этой области компания ReCor провела собственное исследование, показавшее, что ее катетер, использующий ультразвуковое воздействие, может помочь в борьбе с гипертонией, устойчивой к лекарствам.

Если в системе Symplicity Spyral компании Medtronic используется серия электродов для выжигания нервов, сообщающих мозгу о повышении кровяного давления до высокого уровня, то в устройстве Paradise компании ReCor используется звуковая энергия для выработки тепла, а для поддержания температуры в баллоне катетера циркулирует охлаждающая вода.

В рандомизированном, контролируемом исследовании приняли участие 136 пациентов, принимавших не менее трех, а иногда и более пяти различных лекарственных препаратов для контроля артериального давления и не заметивших положительных результатов.

Перед началом исследования эти пациенты были переведены на стандартную схему приема тройного препарата с фиксированной дозой, содержащую блокатор кальциевых каналов, блокатор рецепторов ангиотензина и тиазидный диуретик в одной ежедневной таблетке.

Через два месяца у тех, кто прошел процедуру денервации ReCor, среднее снижение дневного систолического артериального давления составило 8 мм рт.ст. по сравнению с тем, что было до начала процедуры. Это снижение на 4,5 мм рт.ст. больше, чем у пациентов с тем же тройным лечением, но не прошедших лечение с помощью устройства ReCor.

Исследование, о котором компания ReCor впервые рассказала в декабре прошлого года, когда система Paradise получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус "Прорывной технологии", также не выявило дополнительных побочных эффектов.

В предыдущем испытании участвовали пациенты с гипертонией легкой и средней степени тяжести, которые были отстранены от приема лекарств. У них также наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления на 6,3 мм рт. ст. через два месяца после лечения.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что катетерная денервация почек - с использованием ультразвука или радиочастотной абляции - может дать устойчивые результаты у различных пациентов и при различных схемах приема лекарств.