Устройство, помогающее лечить ожирение

Устройство, помогающее лечить ожирение

08 Mar 2021
134
Прослушать

Чтобы помочь людям справиться с ожирением, ученые из Техасского университета A&M разработали медицинский прибор, который имплантируется в тело человека во время простой оперативной процедуры и может помочь с потерей веса.

Это миниатюрное устройство обеспечивает ощущение полноты желудка, стимулируя светом окончания блуждающего нерва. В отличие от других устройств, новый прибор является беспроводным и может управляться извне с помощью удаленного радиочастотного источника.

"Мы хотели создать устройство, которое не только требует минимального хирургического вмешательства для имплантации, но и позволяет стимулировать определенные нервные окончания в желудке. Наше устройство способно делать обе эти вещи в сложных условиях желудка, что в будущем может быть очень полезным для людей, нуждающихся в операциях по снижению веса", - сказал доцент Техасского университета A&M Сун И Парк.

В последние годы блуждающий нерв привлекает большое внимание как мишень для лечения ожирения, так как, согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, он предоставляет сенсорную информацию о заполненности желудка, передаваемую в головной мозг.

Хотя уже существуют медицинские устройства, которые могут стимулировать окончания блуждающего нерва и, следовательно, помочь в борьбе с чувством голода, эти устройства похожи по конструкции на кардиостимулятор, то есть у них есть провода, подключенные к источнику тока, которые выдают электрические импульсы для активации кончиков нерва.

По словам г-на Парка,

Несмотря на клиническое преимущество использования беспроводной системы, пока ни одно устройство не способно выполнять длительные специфические манипуляции нейронной активностью на уровне клеток внутри любого другого органа, кроме мозга.

Для устранения этого пробела университетские ученые впервые использовали генетические инструменты для обеспечения экспрессии генов, которые реагируют на свет в конкретных окончаниях блуждающего нерва в естественных условиях. Затем они сконструировали крошечное устройство и вставили микро-светодиоды рядом с кончиком гибкого штока, который был прикреплен к желудку.

В головке устройства, называемого харвестером, были размещены микрочипы, необходимые для беспроводной связи устройства с внешним радиочастотным источником питания. Харвестер также способен вырабатывать небольшой ток для питания светодиодов.

Как показали ученые при тестировании устрйоства, свет от светодиодов эффективен для подавления чувства голода.