Устройство, которое может вынюхивать смертельные пищевые аллергены за 30 секунд

Устройство, которое может вынюхивать смертельные пищевые аллергены за 30 секунд

16 Dec 2019
118
Прослушать

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, 6% детей в возрасте до 18 лет страдают от пищевой аллергии, что более чем на 50% больше, чем в предыдущем десятилетии. Во всем мире около 250 миллионов человек страдают от пищевой аллергии.

И все эти люди нуждаются в быстром и недорогом способе сканирования окружающей среды, в первую очередь еды, на предмет наличия потенциально смертельных аллергических продуктов. Это то, что делает израильский стартап, Allerguard.

Компания разработала небольшое устройство размером с пульт дистанционного управления телевизора, которое действует как своего рода виртуальный нос, нюхающий среду с целью обнаружения специфических аллергенов. Это совсем другой подход, чем у главного конкурента Allerguard, компании Nima, который требует, чтобы пользователи взяли образец твердой пищи и вставили его в портативное устройство Nima.

Причина, по которой Nima нужен физический образец, заключается в том, что она проводит химический анализ белков в продуктах питания, которые являются твердыми веществами. Allerguard, напротив, "нюхает" тарелку, сканируя на наличие аллергенов в газообразной форме. Это устройство анализирует запах пищи, а затем предупреждает пользователя, когда обнаруживается определенный химический след.

Это дает Allerguard еще одно важное преимущество: система может анализировать всю тарелку пищи. "Если есть только крошечная крошка арахиса, несколько капель соевого соуса или небольшое количество семян кунжута, то вероятность обнаружения физического образца составляет менее одного процента", - говорит глава компании Allerguard Шай Гершкович. - Это как русская рулетка, когда игра идет на жизнь аллергика".

Устройство Allerguard необходимо провести вдоль тарелки с едой и результат в виде свечения зеленого или красного индикатора появится через 30 секунд. Дизайн устройства будет самым современным и устраивать даже для самого чувствительного к трендам подростка.

Устройство Allerguard "нюхает" пищу самостоятельно, но обработка производится дистанционно - устройство отправляет данные о молекулярной структуре, которую оно обнаружило, в облако Allerguard, где алгоритмы искусственного интеллекта определят, безопасно ли ее употреблять или нет. Это означает, что для его функционирования необходим доступ в Интернет. При этом Allerguard не будет собирать никакой идентифицирующей информации.

Примерная цена устройства Allerguard - 150 долларов. При этом необходимо покупать одноразовые "карты", чтобы вставлять их для каждого измерения. Существуют различные карты для разных видов пищевой аллергии, а также карты с несколькими аллергенами (около 20-30% людей с пищевой аллергией чувствительны к нескольким видам продуктов питания), хотя компания начинает с карты для самой большой категории аллергии - арахиса.

В отличие от капсул Nima, которые стоят около 6 долларов за каждую, карты Allerguard будут стоить меньше 1 доллара.