Устройство для стимуляции блуждающего нерва при реабилитации после инсульта

Устройство для стимуляции блуждающего нерва при реабилитации после инсульта

31 Aug 2021
42
Прослушать

Американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) одобрил первое устройство для стимуляции нервов, призванное помочь людям, страдающим от длительных последствий инсульта, постепенно восстановить контроль над руками и кистями.

Разработанная компанией MicroTransponder система Vivistim воздействует на блуждающие нервы организма, которые проходят по бокам шеи и соединяют мозг с сердцем, легкими и диафрагмой. При использовании в ходе реабилитации и физических упражнений электрические импульсы устройства помогают переучить мозг реагировать на двигательные сигналы тела, помогая ему заново усвоить команды, необходимые для движения мышц верхних конечностей.

Новая безлекарственная система включает имплантируемый генератор импульсов, помещаемый под кожу, с электродами, подключенными к блуждающему нерву на левой стороне шеи.

Медики могут по беспроводной связи инициировать стимуляцию нервов во время реабилитационных упражнений, а пациенты дома могут сами включить устройство, поднеся к нему магнит, что запустит 30-минутную тренировку.

В клиническом исследовании 108 участников попросили выполнять физиотерапевтические упражнения, состоящие из 300-400 движений, в течение 90 минут в день, три раза в неделю, на протяжении шести недель. Контрольная группа получала очень слабые электрические импульсы только в течение первых пяти упражнений, в то время как вторая группа получала полную стимуляцию нервов в течение всего сеанса.

По результатам измерений двигательных функций и нарушений у участников лечебной группы средний балл увеличился на пять пунктов, по сравнению с 2,4 пунктами в контрольной группе. Кроме того, почти у половины пациентов, прошедших лечение, через 90 дней после терапии наблюдалось улучшение на шесть и более баллов, по сравнению с 25% пациентов из контрольной группы.