Устройство для стимулирования функции легких пациентов COVID-19 после вентиляции легких

Устройство для стимулирования функции легких пациентов COVID-19 после вентиляции легких

14 Sep 2020
21
Прослушать

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) могут спасти жизни людей - так было со многими пациентами, у которых были серьезные симптомы COVID-19.

Но когда аппарат берет под свое управление дыхание, у человека появляются нежелательные побочные эффекты. Мышца, которая обычно работает, чтобы втянуть воздух в легкие (диафрагма), не используется и быстро ослабевает. Она может сократиться на 50% всего за несколько дней.

Мышца диафрагмы просто не привыкла к перерыву. Она работает каждый момент нашей жизни, даже когда мы спим. Это ослабление затрудняет отключение пациентов от аппарата искусственного дыхания после выздоровления.

Некоторым пациентам приходится оставаться на аппаратах искусственной вентиляции легких всю оставшуюся жизнь.

Процесс отключения аппарата ИВЛ, как правило, заключается в том, чтобы заставить пациентов дышать самостоятельно в течение нескольких минут, что может быть утомительным и вызывающим у пациента ужас, когда ему кажется, что он не может дышать. Во время этого процесса вентилятор либо отключается, либо в нем снижается давление. Пациенты часто сравнивают эту часть процесса выздоровления с пытками или с ощущением того, что они тонут.

Канадская компания Lungpacer Medical разработала медицинское устройство, которое делает процесс выздоровления менее напряженным для пациентов и, похоже, дает лучшие результаты. Устройство, называемое Lungpacer, посылает небольшие электрические сигналы на нервы, чтобы заставит диафрагму действовать. Врачи, тестировавшие это устройство, сравнивали Lungpacer с физиотерапией диафрагмы.

Компания начала работу над аппаратом несколько лет назад, но в апреле текущего года получила разрешение на экстренное использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), так как многие пациенты, страдающие коронавирусами, в конечном итоге вынуждены находиться на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Компания Lungpacer Medical недавно завершила рандомизированное, контролируемое многоцентровое испытание этого прибора в Европе. В этом испытании терапия с использованием прибора улучшила прочность диафрагмы более чем на 200% по сравнению с традиционным лечением. Прочность диафрагмы связана с лучшим и более быстрым восстановлением. Пациенты, проходящие лечение с помощью аппарата Lungpacer, также имели лучшие показатели отъема и общего выздоровления.