Устройство для спасения жизни помогает остановить кровотечения из ножевых ран

Устройство для спасения жизни помогает остановить кровотечения из ножевых ран

09 Jul 2021
99
Прослушать

Ежегодно во всем мире множество людей погибает от ножевых ранений, при этом жертва может истечь кровью всего за пять минут, поэтому первоочередная задача сотрудников скорой помощи - остановить кровотечение из раны.

Полиция часто является первым персоналом скорой помощи, прибывающим на место происшествия, поэтому скорость, с которой они оказывают помощь по предотвращению кровотечения, имеет первостепенное значение для повышения шансов на выживание.

Джозеф Бентли, студент последнего курса факультета дизайна британского университета Лафборо, разработал устройство REACT, предназначенное для быстрой остановки катастрофической кровопотери при ножевом ранении, которое может быть применено сотрудниками полиции, прибывшими первыми, в ожидании скорой помощи.

Применение внутреннего давления является ключевым фактором при лечении ножевых ранений, и технология REACT, что расшифровывается как "быстрая экстренная тампонада" (rapid emergency actuated tamponade), основана на этом принципе. Устройство предназначено для использования, в первую очередь, в областях тела, в которых обычно сложнее остановить кровотечение в случае получения серьезных ран – живот, подмышки и пах.

REACT состоит из двух частей: силиконового вкладыша медицинского класса, известного как тампонада, и ручного устройства, используемого для выполнения процедуры тампонирования.

Когда рана открыта, сотрудники службы экстренной помощи могут быстро оказать помощь, используя это устройство. Вначале необходимо ввести тампонаду в рану. Затем к тампонаде через клапан подключается сам прибор, на экране которого выбирается участок тела, на котором находится рана. Затем устройство надувает вставленный в рану тампон до определенного давления в зависимости от расположения раны, предотвращая внутреннее кровотечение. Он оказывает давление на кровоточащую часть и позволяет крови свертываться.

По словам разработчика, тампонада может остановить кровотечение менее чем за одну минуту и ​​ежегодно спасать сотни жизней. Устройство особенно подходит при колотых ранениях живота. Кроме того, ее легче и быстрее удалить, чем бинт, который сейчас используется для остановки кровотечения.

Устройство в настоящее время все еще является прототипом, изготовленным при помощи 3D-принтера, но Бентли надеется, что ему удастся пройти через необходимые этапы, чтобы лица, оказывающие первую помощь, могли получить к нему доступ как можно скорее. Кроме того, он намерен продолжить разработку REACT - распространить его на другие места ранения на теле, сделать его работающим от внутренних батарей и уточнить параметры необходимого давления воздуха в тампонаде.