Устройство для предотвращения потери крови у пациентов, пострадавших при происшествии

Устройство для предотвращения потери крови у пациентов, пострадавших при происшествии

16 Mar 2021
49
Прослушать

После травматического повреждения в результате такого события, как автомобильная или промышленная авария, многие пациенты умирают от потери крови еще до того, как попадают в операционную. Если медицинские работники смогут сохранить кровь, поступающую в сердце и мозг, которая не была потеряна в результате травмы, то шансы на выживание резко возрастают.

Группа канадских ученых, которую возглавил сосудистый хирург доктор Адам Пауэр, разработала небольшое устройство, которое можно быстро вставить в поврежденную бедренную артерию травмированного человека, чтобы обеспечить перекачку крови в жизненно важные органы через другие сосуды. После более чем трех лет исследований и разработок устройство получило одобрение Health Canada и будет продаваться компанией Front Line Medical Technologies.

Получившее название COBRA-OS (Control of Bleeding, Resuscitation, Arterial Occlusion Systemа), устройство похоже на крошечный воздушный шар шириной менее двух миллиметров, который можно вставить в артерию, а затем надуть физраствором, чтобы заблокировать кровообращение.

По словам доктора Пауэра,

У большинства взрослых около пяти литров крови в организме, и если они потеряют два литра, то оставшейся крови может не хватить для поддержания жизни мозга и сердца. Но если мы используем это устройство для короткого замыкания системы и "перекроем кран" кровотока на нижнюю половину тела, мы сможем сохранить циркуляцию оставшейся крови в мозг и сердце и сохраним людям жизнь до того, как они попадут в хирургию и кровотечение будет остановлено.

Хотя это устройство совершенно новое, идея - нет. Подобные устройства, использующие ту же самую технику под названием REBOA (Resuscitative Endovascular Balloon Occlusion of the Aorta), использовались в некоторых экстренных ситуациях, и широко применялись военными для лечения раненых на поле боя. Тем не менее, применение REBOA было ограничено, так как предыдущие аппараты больше по размеру, что может привести к повреждению артерий, и является громоздким и трудоемким для введения.

COBRA-OS в два раза меньше, чем устройство REBOA, и для ее использования достаточно одной минуты, что в десять раз меньше, чем для вставки более крупных устройств.