Устройство для лечения низкой плотности костей у женщин после менопаузы

Устройство для лечения низкой плотности костей у женщин после менопаузы

05 Feb 2024
123

Американский регулятор отрасли здравоохранения — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) — выдал разрешение на использование медицинского устройства под названием Osteoboost - вибрирующего пояса, который повышает плотность костной ткани у пациентов с остеопенией. Устройство, разработанное стартапом Bone Health Technologies при участии NASA, является первым медицинским прибором такого рода, получившим одобрение регулирующих органов в качестве варианта лечения женщин в постменопаузе.

Каждая вторая пожилая женщина, пережившая менопаузу, заболевает остеопорозом (болезнь, возникающая после длительной и не поддающейся лечению остеопении), который характеризуется пористостью костей, способных легко переломиться. Пояс Osteoboost разработан для того, чтобы не допустить снижения плотности костей до этой стадии путем раннего вмешательства. Он работает за счет механической стимуляции прочности костей в бедрах и позвоночнике пользователя и предотвращает дальнейшее развитие дезинтеграции костной ткани. Технология была разработана учеными НАСА, которые изучали способы предотвращения ослабления плотности костей у астронавтов, работающих в условиях невесомости, где разрушение костей становится опасным.

Пояс необходимо носить в течение 30 минут каждый день или, по крайней мере, пять раз в неделю, чтобы он полностью начал действовать. Он обеспечивает мягкую вибрацию, что позволяет носить его практически в любом месте и в любое время, например, во время прогулки с собакой или мытья посуды. В ходе клинических испытаний компьютерная томография показала, что после включения пояса в план лечения пациента плотность костной ткани со временем визуально улучшилась. В исследовании женщины в возрасте от 50 до 60 лет без каких-либо вмешательств потеряли 3,4% плотности костей к концу 12 месяцев, в то время как пациентки, носившие пояс, потеряли всего 0,5% прочности костей.

Современные стандарты профилактики остеопороза на стадии остеопении в основном сводятся к рекомендациям по образу жизни, которых бывает трудно придерживаться, например, сбалансированная и богатая кальцием диета, частые упражнения с отягощениями и снижение риска падений. "Хотя такие меры по улучшению образа жизни, как физические упражнения и диета, полезны для костей, их эффект невелик. Osteoboost обещает замедлить потерю плотности и прочности костей и может заполнить пробел в лечении", — говорит Лаура Билек, ученый, изучавший эффективность пояса.

Пока Osteoboost еще не поступил в продажу, но на сайте компании уже можно оформить подписку, чтобы получить уведомление о выходе устройства. Представитель компании сообщил, что поставки начнутся в конце этого года, а предварительные заказы будут приниматься в ближайшие несколько месяцев. Хотя цена также пока не разглашается, представитель компании сообщил, что пояс будет "недорогим и доступным для миллионов пациентов, которые в нем нуждаются". Впрочем, три года назад генеральный директор компании Лаура Йециес заявила, что, по ее мнению, устройство может появиться на рынке по цене около 800 долларов.