Аппарат для лечения дисфагии после инсульта

Аппарат для лечения дисфагии после инсульта

12 Mar 2020
53
Прослушать

Дисфагия*, или трудности при глотании, могут резко ухудшить качество жизни человека и стать причиной неправильного питания. Неврологическая орофарингеальная дисфагия обусловлена повреждением нервов, контролирующих связанные с глотанием мышцы, часто вызванным инсультом или другими неврологическими заболеваниями.

Система, разработанная британской компанией Phagenyx - это устройство, которое помогает восстановить неврологический контроль над глотанием посредством электрической стимуляции. Устройство испускает небольшое количество импульсов электрической стимуляции в определенную область глотки. Эта стимуляция проходит по нервным путям от глотки к обычно недоминантному центру управления глотанием головного мозга, где повышенная активность приводит к улучшению функции глотания. При тестировании с участием 50 пациентов с дисфагией, перенесших инсульт, все люди, проходившие такое лечение, смогли вернуться домой в среднем на пять дней раньше, чем те, кто его не проходил.

Система Phagenyx состоит из базовой станции с сенсорным экраном, которая обеспечивает и записывает оптимальную нейростимуляцию для каждого пациента, плюс катетер с двумя электродами, с помощью которых проводится электростимуляция. Лечение состоит путем проведения нескольких 10-минутных сеансов в день в течение 3 дней подряд. При этом, по словам специалистов компании, стимуляция часто описывается пациентами как ощущение шипения или покалывания в горле, которое может быть неприятным, но не болезненным.

В январе компания Phagenesis объявила о том, что американским регулятором (FDA) ее аппарату был присвоен статус "Прорывное устройство". В настоящее время эта система уже имеет разрешение на продажи (CE Mark) в Европе.

* Дисфагия — это патологическое состояние, при котором нарушается акт глотания. Проявляется затруднением проглатывания твердой пищи, жидкостей, слюны, их попаданием в органы дыхания, усиленным образованием слюны, болевыми ощущениями за грудиной, осиплостью голоса, першением в горле.