Устройство для лечения депрессии Neurolief получило в США статус "Прорывной технологии"

Устройство для лечения депрессии Neurolief получило в США статус "Прорывной технологии"

14 Aug 2020
234
Прослушать

Носимая система Relivion, разработанная израильской фирмой Neurolief и предназначенная для лечения депрессии, получила статус "Прорывного устройства" от американского регулирующего органа (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Это неинвазивный нейромодуляционный прибор, который уже имеет разрешение европейских регуляторов отрасли здравоохранения на продажи и скоро появится в обычных аптеках в странах Европы по цене менее $500. Он похож на головное приспособление из фантастических фильмов и стимулирует шесть различных нервных ветвей мозга (затылочные и тройничный нервы), которые регулируют боль и настроение. Каждый электрод в устройстве обеспечивает достаточно сильный заряд, чтобы проникнуть в череп, при этом заряд не причиняет боли пациенту и не повреждает кожу его головы. Мощность и тип модуляции можно контролировать с помощью приложения на сопряженном смартфоне.

Устройство получает питание от батарей и может быть отрегулировано под различные размеры головы. По словам разработчиков, прибор позволяет настраивать все шесть электродов по отдельности, предоставляя возможность создать индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Relivion стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров в стволе головного мозга и модулирует сети мозга, связанные с контролем настроения, передавая легкий электрический импульс на ствол мозга. Он используется вместе со смартфоном и облачной базой данных, так что врачи могут удаленно наблюдать за пациентами, анализировать данные и персонализировать лечение для улучшения результатов лечения.

Прибор предназначен для дополнения фармацевтического лечения большого депрессивного расстройства у взрослых, которые не добились удовлетворительного улучшения от антидепрессантов. По словам представителей компании, девяносто процентов пациентов с большим депрессивным расстройством, которым не помогло предыдущее фармацевтическое лечение, показали улучшение при использовании Relivion. В том же исследовании 37% пациентов достигли полной ремиссии от депрессивных эпизодов.