Устройство для экспресс-теста на инфекции мочевыводящих путей за 45 минут

Устройство для экспресс-теста на инфекции мочевыводящих путей за 45 минут

01 Jul 2024
104

Премия в размере 8 млн фунтов стерлингов за прорыв в борьбе с супербактериями после десятилетнего поиска победителя была присуждена тесту, который может определить, как лечить инфекцию мочевыводящих путей, за 45 минут.

Тест может предвещать перелом в использовании антибиотиков, заявило жюри, объявляя победителя премии Longitude по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Такая устойчивость, когда лекарства, используемые для лечения инфекций, перестают действовать, вызывает все большую озабоченность. Ежегодно от нее умирает около 1,3 миллиона человек по всему миру, а к 2050 году, по прогнозам, она будет приводить к 10 миллионам смертей в год.

От 50 до 60 % женщин за свою жизнь перенесут хотя бы одну инфекцию мочевыводящих путей, и до половины бактерий, вызывающих эти инфекции, устойчивы хотя бы к одному антибиотику. Эти инфекции могут привести к потенциально смертельному сепсису.

Однако из-за отсутствия хороших и быстрых тестов врачам часто приходится диагностировать инфекцию на основании симптомов и гадать, какой антибиотик подойдет. Неправильное использование антибиотиков способствует развитию резистентности, поскольку дает бактериям возможность адаптироваться, чтобы избежать их применения.

Премия Longitude была учреждена в 2014 году, чтобы стимулировать создание "экономически эффективного, точного, быстрого и простого в использовании теста на бактериальные инфекции, который позволит медицинским работникам во всем мире назначать нужные антибиотики в нужное время".

Победившая система PA-100 AST компании Sysmex Astrego основана на технологии Уппсальского университета в Швеции. Образец мочи объемом 400 микролитров помещается в картридж размером с телефон, а затем в блок анализатора размером с коробку для обуви. Он может обнаружить бактериальную инфекцию в течение 15 минут и определить антибиотик для ее лечения в течение 45 минут.

Раньше врачи отправляли образец в лабораторию для проведения анализов, результаты которых приходили через два-три дня.

Около четверти инфекций устойчивы к старым антибиотикам, которые в результате были выведены из широкого применения. Тест открывает возможность возвращения этих антибиотиков на рынок.

Микаэль Олссон, соучредитель компании Sysmex Astrego, сообщил, что продукт уже представлен в Европе, а средства премии будут использованы для развития сотрудничества с филиалами в Гане, Буркина-Фасо и Южной Африке и снижения производственных затрат.

В частном секторе стоимость одного картриджа теста составляет около 25 фунтов стерлингов, но, по мнению отраслевых экспертов, внедрение в государственном секторе и крупносерийное производство могут привести к снижению этой цены.