Устройство для чистки зубов, которое убивает вредные бактерии

Устройство для чистки зубов, которое убивает вредные бактерии

18 Feb 2020
93
Прослушать

Почти у каждого человека в мире в какой-то момент жизни появляется кариес на зубах, и около 70% населения земного шара в той или иной степени страдают гингивитом*. Необнаруженные инфекции полости рта могут способствовать возникновению многих серьезных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак легких, а также могут повысить риск преждевременных родов у будущих матерей.

Регулярная чистка зубов - лучший способ профилактики стоматологических заболеваний, но этого не всегда достаточно.  Микроскопический налет часто остается после чистки зубов.

Финская компания Koite Health разработала решение, предназначенное для домашнего использования, которое убивает стрептококковые бактерии (streptococcus mutans) и бактерии, вызывающие гингивит. Тесты доказали, что новое решение уменьшает маркеры, указывающие на ранний гингивит и образование зубного налета.

Работа нового решения начинается с полоскания рта раствором, содержащего поглощающий свет препарат. Полоскать рот необходимо в течение 30 секунд, после чего содержащееся в нем светочувствительное вещество прилипает к зубному налёту. Вещество активируется с помощью фотосенсибилизатора, помещаемого между зубами. После чего в течение 10 минут по всей области зубов проводится двухцветная светотерапия.

Информация о новой технологии была опубликована в журнале Biorxiv.

По словам исследователя Томми Пятиля, работающим кардиохирургом в Новой детской больнице,

Фоточувствительное вещество прилипает к поверхностным структурам бактерий. Красный свет активирует вещество и инициирует цепную реакцию, которая убивает бактерии. Антибактериальный синий свет, подаваемый одновременно, значительно усиливает эффект.

О том, что свет можно использовать для уничтожения бактерий, известно давно, но бактерии, живущие во рту, могут защитить себя от антибактериального синего света, используя различные сахара для "строительства укрытия". Новое решение финских ученых работает за счет того, что эти бактерии не в состоянии защитить себя от сочетания раствора и света на двух длинах волн, который воздействует на собственные внутренние структуры бактерий.

Исследования показали, что лечение воздействует только на целевые бактерии, а бактериальная флора во рту остается неповрежденной. Кроме того, терапия двойным светом не вызывает бактериальной устойчивости.

Световая терапия, предназначенная для домашнего использования, будет доступна потребителям в этом году. Терапия с помощью этого решения особенно полезна людям с агрессивными штаммами зубных бактерий, хроническими заболеваниями или проблемами с гигиеной полости рта, вызванными, например, артритом. К другим особым группам относятся дети и люди с онкологическими заболеваниями.

* Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит.