Успехи «Цельс. Маммография» в Тамбове

Успехи «Цельс. Маммография» в Тамбове

10 Oct 2020
51
Прослушать

Пилотный проект, помогающий анализировать медицинские изображений с применением ИИ, показал хорошие результаты в Тамбовской области

Одним из лучших способов борьбы с раком является его ранняя диагностика, когда он еще находится в зачаточном состоянии и может быть полностью удален с помощью хирургического скальпеля или фармакологически. Программы скрининга рака, т.е. практика тестирования на наличие рака у людей, не имеющих симптомов, давно выбраны медициной как инструмент для самого раннего обнаружения. Маммографические исследования рекомендованы всем женщинам, а в первую очередь касаются тех, у кого уже были диагностированы хронические гинекологические заболевания. С помощью такого исследования можно своевременно диагностировать различные опухолевые заболевания молочных желез. В Минздраве Тамбовской области подвели итоги действия пилотного проекта на основе искусственного интеллекта «Цельс». Эта система предназначена для анализа рентгеновских снимков «Цельс. Маммография».

За время стартовых испытаний системой было обработано 4852 маммографических снимка. По результатам их анализа 588 пациенток были направлены на дополнительное обследование, у 17 из них была выявлен рак. Использование ИИ повысило выявляемость онкологии на ранних стадиях на 3%.

Скрининг на предмет рака молочной железы проводится с помощью маммографических исследований, в ходе которых рентгенологи тщательно изучают рентгеновские снимки молочной железы на предмет возможного наличия рака. Маммографические скрининги, в среднем, обнаруживают только 7 из 8 бессимптомных раков молочной железы. Точность диагностики увеличивалась в течение последних лет. Проблемой остается большое число ложноположительных результатов. Из 1000 женщин около 100 вызываются на дополнительную диагностическую визуализацию, и из этих 100 женщин 4 или 5 в конечном итоге обнаруживают рак молочной железы. Эти ложноположительные обследования приводят к большому психологическому напряжению и беспокойству пациенток, часто им назначаются дополнительные исследования, биопсия и иные ненужные вмешательства, лечение. Более того, высокие показатели ложноположительных результатов значительно способствуют ежегодным затратам на маммографический скрининг.

Сервис «Цельс» разработан в ООО «Медицинские Скрининг Системы» и является одной и разновидностей систем помощи в принятии врачебного решения при анализе медицинских снимков на предмет признаков различных патологий. Сервис помогает выявить раковые заболевания в начальной стадии развития.

Пилотный проект сервиса был реализован на базе ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер». В ходе эксперимента проверялось, как с помощью сервиса можно качественно поднять уровень диагностики патологий и уменьшить рабочее время врача на обработку исследования.

Главным направлением эксперимента была выбрана маммография, так как ранняя диагностика рака молочной железы остается одной из главных задач, стоящих перед врачами-онкологами.

Минздрав РФ в 2018 году зафиксировал тревожные показатели: всего в 26% случаев онкология была выявлена на начальных стадиях развития. У остальных 74% женщин рак был замечен уже на поздних стадиях развития патологии.

Успех алгоритмов глубокого обучения требует больших наборов данных для обучения, а статистическая мощность требует больших наборов данных для тестирования. Во время пилотных испытаний «Цельс» проанализировал 4852 маммограммы. Система рекомендовала направить на дополнительное обследование 517 пациенток, из которых у 17 женщин подтвердилось онкологическое заболевание. Благодаря этому они своевременно начали получать нужное лечение.

Эффективно использовалась нейросеть «Цельса» в скрининговых мероприятиях на передвижных маммографах. Если врач в среднем обрабатывает маммограмму за 7 минут 15 секунд, то с помощью сервиса время сокращается до 4 минут 50 секунд. Такие измерения были зафиксированы на примере проверок более 400 маммограмм. Таким образом, сервис помогает более чем на 30% сократить трудозатраты на чтение и обработку исследования. ИИ может помочь улучшить масштабируемость скрининга рака груди и уменьшить нехватку специалистов в области маммографии в регионе.

Начальником управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андреем Стрельцовым была отмечена высокая ценность применения новой системы. С помощью алгоритма удалось повысить производительность труда медицинских специалистов, разгрузить врачей от рутинной работы, предоставляя больше времени на контакты с пациентом. Искусственный интеллект защищает от возможности врачебных ошибок.

Руководитель обратил внимание на высокую эффективность новой технологии в выявлении рака на ранней стадии и в оптимизации рабочих процессов в медицине. Он сообщил, что в Тамбовской области сервис «Цельс» будет применяться и в других диагностических исследованиях. В частности, чтение и обработка флюорографических снимков и изображений компьютерной томография легких будет также происходить с участием новой технологии.

Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера также высоко оценил итоги пилотного проекта и высказал пожелания о подключении к проекту других медицинских центров региона.

Возможность объединить интерпретацию радиолога и машинные алгоритмы на данный момент является весьма перспективными, и впереди много работы по изучению взаимодействия врача-интерпретатора с результатами алгоритмов ИИ и того, как искусственный интеллект может повлиять на окончательные оценки радиологов. Ясно то, что быстрое развитие ИИ в целом и технологии глубокого обучения в частности, а также его внедрение в повседневную клиническую визуализацию должны изменить практику радиологии. В будущем интерпретация рентгенологов груди будет повсеместно дополнена технологией искусственного интеллекта.