Унитаз для космонавтов

Унитаз для космонавтов

28 Jun 2020
18
Прослушать

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) установило амбициозные сроки - оно намерено отправить космонавтов на Луну уже в 2024 году. Но вместо того, чтобы просто установить там флаг, поиграть в гольф и собрать несколько камней для возвращения домой, НАСА надеется начать создавать там постоянную лунную базу, которая в конечном итоге будет служить стартовой площадкой для полетов экипажей на Марс.

Если люди собираются поселиться на Луне по пути к красной планете, им также нужно будет придумать, как выполнять множество задач в условиях пониженной гравитации, которые мы, земные обитатели, воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Например, использование туалета. Итак, чтобы помочь человечеству "отправиться" туда, куда раньше ни один человек не ходил, NASA только что запустило конкурс "Lunar Loo Challenge".

Несмотря на то, что космические туалеты уже существуют (на рисунке ниже показан туалет на Международной космической станции), они работают только в условиях микрогравитации (невесомости), и не являются самыми эффективными или привлекательными в использовании. На Луне несколько иные условия. Поэтому НАСА ищет помощи в разработке лучшего решения.

Согласно условиям конкурса:

НАСА ищет устройство нового поколения, которое было бы меньше по размеру, эффективнее и могло бы работать как в условиях микрогравитации, так и в условиях лунной гравитации.  NASA уже работает над подходами к миниатюризации и рационализации существующих туалетов, но ему нужны новые идеи мирового сообщества, нужен новый подход с мышлением, отличным от традиционного аэрокосмического машиностроения.  Этим конкурсом мы надеемся привлечь радикально новые и различные подходы к проблеме улавливания и локализации отходов жизнедеятельности человека.

Основные требования к лунному туалету - он должен быть способен работать как в лунном, так и в микрогравитационном режиме, иметь определенные размеры, энергопотребление и ограничения по уровню шума, а также способен подходить мужчинам и женщинам различной высоты и веса. Кроме того, он должен быть способен утилизировать не только телесные отходы, но и женские выделения и средства туалетной гигиены.

Заявки на конкурс можно представить до 17 августа. Конкурс открыт для всех (даже для детей). Победители будут объявлены 30 сентября, и первые 3 выигрышные идеи поделят приз в $35,000 и будут приглашены на обсуждение с инженерами NASA.

Честно говоря, размер приза как-то не позволяет отнестись к этому конкурсу серьезно, поэтому непонятно на что рассчитывает NASA.