Уникальная система мониторинга ЭКГ с помощью телемедицины

Уникальная система мониторинга ЭКГ с помощью телемедицины

09 Jan 2020
279
Прослушать

Об опыте использования искусственного интеллекта в экстренной кардиологии на примере прибора «Кардиометр-МТ» мы рассказывали еще четыре года назад.
Этот портативный двенадцатиканальный электрокардиограф при помощи искусственного интеллекта умеет автоматически интерпретировать ЭКГ. Прибор является продолжением длительных исследований, начатых учеными и инженерами научно-производственного центра АО «Концерн «Гранит-Электрон» (г. Санкт-Петербург) еще в 1968 г. Тогда в ЦНИИ «Гранит» (он так раньше назывался)  в соответствии с постановлением правительства был открыт отдел медицинской техники, и начались работы по созданию компьютерных анализаторов ЭКГ. 
Первый прототип современного комплекса «Кардиометр-МТ» был запущен в серийное производство уже через четыре года, и назывался он «Диагноз-МТ». Диагностический алгоритм комплекса сочетал методы распознавания образов и формализованной врачебной логики. Точность диагностики достигала 95%. На международной выставке «Здравоохранение-70» изобретателям был вручен золотой диплом.
В 1980 г. началось серийное производство аппаратуры автоматизированной электрокардиографической диагностики «Анамнез-МТ» на базе МИНИ ЭВМ СМ-4. За 4 года было изготовлено 270 комплектов данной аппаратуры.
Спустя еще пятнадцать лет благодаря миниатюризации в электронике было создано первое малогабаритное устройство съёма информации и на его базе комплекс «Кардиометр-МТ», а в 2003 году —  организована сеть телеконсультаций девятнадцати ЦРБ Ленинградской области. Затем в рамках городской программы «Профилактика артериальной гипертензии» были оснащены кабинеты АГ в поликлиниках Санкт-Петербурга. В 2012 г. стартовали продажи комплекса КФС-01.001 «Кардиометр-МТ» для широкого использования, в том числе, и домашнего.
Этот небольшой прибор произвел революцию в области неотложной кардиологии. Способность точно и, практически, мгновенно идентифицировать патологию сердечно-сосудистой системы на ранней догоспитальной фазе позволяет сократить задержку в диагностике инфаркта миокарда, эффективно оказать первую жизненно важную помощь, значительно сократить время лечения и смертность.
Кроме этого прибор обеспечивает домашний мониторинг пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В частности, дистанционный контроль простых параметров (артериальное давление, частота сердечных сокращений) предвосхищает дестабилизацию пациента с сердечной недостаточностью. Лечащий врач может своевременно дистанционно внести изменения в лекарственную терапию, что снижает повторную госпитализацию и повышает качество жизни.
Алгоритмы расшифровки ЭКГ настолько эффективны, что профессиональные функционалисты и кардиологи высшей степени квалификации в процессе работы с прибором не могут отличить врачебную интерпретацию ЭКГ от автоматической, что в соответствии с тестом Тьюринга полностью подходит под определение искусственного интеллекта. Принцип работы комплекса «Кардиометр-МТ» прост и логичен. Сначала происходит классический съем ЭКГ. Полученная информация передается по беспроводному интерфейсу Bluetooth в коммуникационное устройство (планшет, смартфон или ПК) и затем по защищенным компьютерным сетям в кардиосервер. В кардиосервере ЭКГ сохраняются и отправляются на обработку в облачный сервис автоматической интерпретации. Результаты автоматических измерений параметров ЭКГ и интерпретации возвращаются в кардиосервер, а также в коммуникатор в месте съема ЭКГ. Теперь врач практически с любого места при помощи компьютера, санкционированно подсоединенного к кардиосерверу, может исследовать ЭКГ и дать свое заключение, которое будет передано на коммуникатор в место ее съема. Процессы съема ЭКГ (24 с.), передачи данных и автоматической обработки занимает 1-2 минуты
Варианты использования и многочисленные преимущества тоже очевидны. 
Прибор очень компактен, поэтому теперь ЭКГ можно снимать не только в специально оборудованном кабинете, но и при вызове врача на дом или в процессе приема пациента у терапевта, врачами (фельдшерами) скорой помощи, персоналом офисов врачей общей практики, медсестрами и врачами стационаров в палатах и непрофильных подразделениях ЛПУ (отделениях реанимации и интенсивной терапии, травматологических отделениях и др.).  Технология предусматривает возможность проконсультироваться со специалистом в онлайн-режиме.
Комплекс «Кардиометр-МТ» обеспечивает хранение информации в электронном архиве и полную интеграцию с МИС.  Все это позволяет использовать безбумажное хранение данных и мгновенный доступ к ним для исследования динамики развития патологии. 
Комплекс «Кардиометр-МТ» полностью соответствует стандарту оснащения бригад скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Минздрава РФ № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
Но главной ценностью остается мгновенная автоматическая интерпретации на уровне врача высшей категории, что позволяет увеличить эффективность выявления людей из категории риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обмен медицинскими данными между лечебными учреждениями наглядно представлен на рисунке ниже.

Точность формирования автоматического заключения по параметрам Чувствительность/Специфичность в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • «Синусовый ритм» — 99/80
  • «Фибрилляция и трепетание» — 4/78
  • «Экстрасистолия» — 94/98
  • «АВ-блокада I степени» — 94/97
  • «Очаговые изменения» — 83/98
  • «Нарушение процессов реполяризации» — 80/90
  • «Полная блокада правой ножки пучка Гиса» — 95/99
  • «Полная блокада левой ножки пучка Гиса» — 91/99
  • «Гипертрофия левого желудочка» — 75/72
  • «Норма» — 72/91

 

Рабочее место врача при работе с «Кардиотеметром-МТ» оборудовано и выглядит следующим образом:

 

Производители предлагают лечебным учреждениям два варианта комплектаций.

Комплекс с компьютером рекомендуется для проведения исследований ЭКГ в покое в отделениях функциональной диагностики стационаров и поликлиник, кабинетах врачей общей практики, ФАПах, пунктах онлайн-консультирования фельдшерских бригад ССМП дежурным врачом.

Комплекс со смартфоном или планшетом больше рассчитан для регистрации ЭКГ бригадами СМП, терапевтами поликлиник на приеме и на выезде к пациенту на дом, медсёстрами и врачами стационаров в палатах и непрофильных подразделениях ЛПУ.

Прибор автоматической интерпретации ЭКГ уникален и у него нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Прибор настолько прост в применении, что им может пользоваться младший медицинский персонал или даже люди, которые не умеют читать ЭКГ.

ИИ берет на себя первичную рутинную работу по сортировке больных по нозологиям. В НМИЦ им. В. А. Алмазова на основании многочисленных экспертных заключений было документально подтверждено качество расшифровки ЭКГ искусственным интеллектом.

Система работает безошибочно и безотказно круглые сутки. За семь прошедших лет с помощью системы диагностики «Кардиометров-МТ» из 21 региона расшифровано два миллиона ЭКГ, которые хранятся в облаке.

Первый масштабный проект «Скрининг» был запущен четыре года назад в рамках программы «Здоровое сердце Якутии». Одновременно начались международные продажи в Казахстане. Затем последовала реализация проекта «Здоровое сердечко — Здоровая Россия».

Ниже пример отчета распространенности сердечных заболеваний у детей:

Дистанционная диагностика ЭКГ способствовала смягчению проблем кадрового дефицита и повышению эффективности диагностики в многопрофильных стационарах из удаленных регионов в сети лечебных учреждений ОАО «РЖД».

Телекардиология помогает сохранить здоровье и повысить качество жизни пациентам из удаленных сельских больниц, подключая их к крупным, специализированным медицинским центрам. Передача ЭКГ с последующими телеконсультациями позволяет врачам скорой помощи связаться со специалистами в режиме реального времени, что необходимо для быстрой диагностики и экспресс оценки степени необходимости оперативного вмешательства. Врачам общего профиля телекардиология нужна для корректировки лечения заболеваний сердца, неонатологам и педиатрам — для своевременного определения врожденных пороков сердца у новорожденных и маленьких детей.

Полностью оснащены ССМП Республики Адыгея, Новгородской, Кемеровской и Воронежской областей.

На базе ССМП г. Великий Новгород организован консультационно-диагностический центр.

В кардиологическом центре в Кемерово начал работать консультационно-диагностический центр. Оборудование приобретено для некоторых ЦРБ и ФАПов.
В Воронежской областной клинической больнице №1 работает кардиологический консультационно-дистанционный пункт телекардиографии, взаимодействующий с бригадами Воронежской городской и районной скорой помощи.
В Тульской области оснащен Территориальный центр медицины катастроф, в Томской области — ЦРБ и ФАПы. Приборами уже располагают 50% станций скорой медицинской помощи в Кировской области, и, частично, в Томском и Архангельском регионах. 
Сферы применения телекардиологии обширны и могут быть задействованы до, во время и после госпитализации, что дает возможность расширить доступ к кардиологам не только в сельских районах, но и в городах. Такая удаленная помощь соответствует более ориентированному на пациента подходу, делает уход более доступным, улучшает результаты лечения и профилактики.

ООО «Телемедицинские системы» 
эксклюзивный дистрибьютор АО "МИКАРД-ЛАНА"
Instagram.com/tmscardio
8(812)3095019
info@tmscardio.ru