"Умный" унитаз, который идентифицирует вас очень странным образом

"Умный" унитаз, который идентифицирует вас очень странным образом

24 Sep 2021
58
Прослушать

Ученые хотят сделать унитаз "умным", но речь идет не только о сиденьях с подогревом, насадках для биде или даже о встроенных сенсорах.

Специалисты Стэнфордской школы медицины разрабатывают сканер, способный распознавать уникальный "анальный отпечаток" пользователя, или "отличительные особенности кожи его анального канала". Для этого они решили установить камеру внутри унитаза и использовать алгоритмы машинного обучения, чтобы сопоставить образцы кала с конкретными пользователями. Кроме этого, система могла вычислять "скорость потока и объем мочи, используя компьютерное зрение в качестве урофлоуметра", - говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале PMC.

При этом, отвечая на неизбежные вопросы, связанные с конфиденциальностью этих данных, ученые говорят, что вся полученная идентификационная информация "хранится и анализируется на зашифрованном облачном сервере".

Похожие решения, предназначенные для сбора данных о здоровье пользователя, разрабатываются еще несколькими компаниями, правда они еще додумались до использования подобного метода идентификации.

В частности, стартап Coprata, образованный учеными из американского университета Дьюка, хочет совершить революцию в методах контроля здоровья, сканируя образцы "отходов" для получения данных о нашем состоянии, включая хронические заболевания и даже рак. Инструмент, который может быть установлен в трубах унитаза, анализирует образцы кала.

Другая компания, под названием Toi Labs, продвинула эту идею на шаг вперед со своим "умным" сиденьем для унитаза TrueLoo, которое собирает еще более широкий спектр биометрических данных. Сиденье может анализировать образцы стула "с помощью оптических методов, обращая внимание на такие вещи, как объем, чистота, консистенция, цвет". При этом это устройство оценивает еще и другие параметры пользователя, в частности измеряет его вес, а также то, как долго и каким образом он сидит на унитазе.

Впрочем, подобное сидение может оценивать и другие параметры здоровья. Компания Heart Health Intelligence использует сиденья унитаза для обнаружения сердечной недостаточности путем измерения биометрических параметров пациента во время "естественных" процессов. Сиденье, получившее название The Heart Seat, оборудовано монитором частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня оксигенации крови, веса пациента и систолического объема (количество крови, выкачиваемой из сердца при каждом ударе). Алгоритмы анализируют данные таким образом, чтобы отчет можно было передать кардиологам, которые затем определят необходимость вмешательства.

Вся эта продукция в основном предназначена для пожилых людей. Но, как и в случае с большинством устройств класса Интернета вещей, возникает главный вопрос: куда деваются данные? Особенно потому, что многие пользователи по очень веским причинам не хотели бы, чтобы камеры были направлены на их нижнюю часть, а затем эти снимки куда-то отправлялись.

Один из тревожных сценариев заключается в том, что страховые компании могут завладеть этими данными и начать предлагать предпочтительное лечение тем, кто в остальном здоров.