"Умный" унитаз как будущее мониторинга нашего здоровья

"Умный" унитаз как будущее мониторинга нашего здоровья

25 Feb 2020
158
Прослушать

В настоящее время унитазы используются для утилизации отходов жизнедеятельности человека. Однако ученые видят огромную ценность в метаболической информации, содержащейся в моче, как в источнике данных для контроля здоровья людей в режиме реального времени.

Американские ученые из университета Висконсина в Мэдисоне и Научно-исследовательского института Моргриджа работают над доказательством возможности концепции интегрированной "умной" туалетной системы, которая может предоставлять важные метаболические данные.

Ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Digital Medicine, в котором они собрали пробы мочи двух субъектов исследования за 10-дневный период и проанализировали эти пробы с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. По словам авторов исследования,

Несмотря на то, что набор данных был ограничен двумя субъектами, наш анализ с использованием метаболитов мочи обеспечивает первоначальную основу для мониторинга таких параметров образа жизни, как питание, лекарственный метаболизм, физические упражнения и сон.

Ученые отмечают при этом, что моча также содержит метаболические связи с более чем 600 состояниями человека, включая рак, диабет и болезни почек.

Хотя авторы признают, что в других исследованиях проводились измерения концентрации метаболитов мочи более крупных популяций с течением времени с другими физиологическими фенотипами, они утверждают, что ни одно другое исследование не имеет "такого временного разрешения или интеграции данных с помощью смартфона", как они смогли добиться в своей системе.

По словам разработчиков, следующим шагом является разработка унитаза, который включает в себя портативный масс-спектрометр, способный распознавать отдельных людей и обрабатывать образцы, полученных от различных субъектов.

Авторы исследования считают, что настоящая проблема заключается в том, что придется инвестировать в инженерные работы, чтобы сделать этот "инструмент" достаточно простым и дешевым. Там это станет понятным, возможно ли вообще создать такое устройство.