Термостат может помочь отслеживать здоровье пациента

Термостат может помочь отслеживать здоровье пациента

14 Dec 2020
35
Прослушать

Новое исследование университета Ватерлоо (Канада) показало, что умные домашние термостаты могут использоваться для мониторинга здоровья пожилых людей и пациентов, проходящих лечение на дому.

Используя данные сенсора умного термостата Ecobee и создавая алгоритмы с помощью программного обеспечения UbiLab Public Health Surveillance Platform, которое они разрабатывают, исследователи могут определить типичные модели поведения пользователей, такие как сон, физическая активность и сидячий образ жизни.

Данные исследования были опубликованы в журнале JMIR.

Такой подход позволит медицинским работникам следить за здоровьем пациента, находящегося дома, и быстро анализировать данные для разработки персонализированного плана лечения или следить за прогрессом пациента с течением времени. По словам профессора Плинио Морита,

Наше исследование позволило получить результаты, сравнимые с результатами, полученными Агентством общественного здравоохранения Канады в области сна, физической активности и сидячего поведения, путем проведения более дорогостоящих, трудоемких и отнимающих много времени обследований.

Профессор Морита сказал, что эта технология использует алгоритмы искусственного интеллекта и может превратить данные в режиме реального времени в полезные и осуществимые идеи.

Новая технология способна снизить затраты на здравоохранение при одновременном повышении качества услуг. Морита отмечает, что доступ к данным является одной из самых больших проблем в исследованиях в области общественного здравоохранения. Эта технология позволит обойти потребность людей в сборе этих субъективных данных, поскольку уже будет достигнуто понимание поведенческих моделей.

Следующим шагом для программного обеспечения является разработка интерфейса к нему (dashboard), который будет показывать значимую и важную медицинскую информацию для работников здравоохранения и использовать эти же данные для более точной оценки, в частности, воздействия COVID-19 на модели сна по всей Канаде.

По оценкам, 100 000 канадцев уже имеют в своем доме умный термостат Ecobee.