"Умный" сенсор для раннего обнаружения протечки анастомоза

"Умный" сенсор для раннего обнаружения протечки анастомоза

21 Mar 2021
81
Прослушать

Израильская компания Exero Medical, разработчик беспроводной системы раннего обнаружения протечки анастомоза* в стерильную брюшную полость после операции на желудочно-кишечном тракте, объявила, что ее система получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус "Прорывной технологии"  - статус, зарезервированный за медицинскими приборами, которые обеспечивают более эффективное лечение или диагностику потенциально опасных для жизни или необратимых состояний или болезней.

После операции на желудочно-кишечном тракте вероятность возникновения анастомотической протечки составляет 6-10%. Такая утечка возникает в месте повторного соединения двух трактов кишечника после резекции, в ходе которой удаляется часть кишечника. Компания Exero Medical продемонстрировала, что ее "умный" сенсор для раннего обнаружения потенциально смертельно опасного для пациента побочного явления после операции обладает существенно лучшими характеристиками по сравнению с любым доступным решением.

Этот имплантируемый биодеградируемый беспроводной сенсор предназначен для постоянного мониторинга зоны операции и оповещения врачей о потенциальных проблемах, что позволяет вмешаться на ранней стадии до того, как осложнения могут стать опасными для жизни.

По словам генеральный директора компании Exero Medical доктора Эреза Шора (Erez Shor),

В области раннего выявления протечки анастомоза в настоящее время нет технологии, которая позволила бы врачам получить представление о состоянии внутренних тканей пациента, заживших после резекционной операции на желудочно-кишечном тракте. Время, необходимое сегодня для получения окончательного диагноза утечки, часто ставит пациента в критическое состояние. Кроме того, некоторые хирурги в качестве меры предосторожности заказывают инвазивные вмешательства, в результате чего пациенты проходят через зачастую ненужные дополнительные процедуры. Наша система предназначена для предоставления клиницистам необходимых данных по заживлению тканей задолго до того, как пациент достигнет катастрофической ситуации, что позволяет более эффективно проводить вмешательства, сводя к минимуму осложнения и потенциально спасая жизни.

Исследования на животных и клинические данные, собранные в ходе первого исследования на людях, проводимого в Медицинском центре Рабина, подтвердили эффективность работы сенсора в качестве инструмента ранней диагностики протечки анастомоза.

* Протечка анастомоза - это разрыв линии шва в хирургическом анастомозе с последующая утечка люминального содержимого. Анастомоз - это соединение хирургическим или иным путём внутренних объемов полых органов, обеспечивающее между ними сообщение (например, участков кишечника, кровеносных или лимфатических сосудов).