"Умный" патч анализирует пот, чтобы контролировать стресс

"Умный" патч анализирует пот, чтобы контролировать стресс

16 Nov 2020
44
Прослушать

Мягкие микрофлюидные системы, которые собирают, хранят и выполняют биомаркерный анализ микролитровых объемов пота, по мере его появления на поверхности кожи, представляют собой новый класс носимых технологий с мощными возможностями, которые дополняют функционал традиционных биофизических сенсоров. В последнее время были созданы приложения для характеризации динамики выделения пота и его химии в режиме реального времени в контексте диагностики спортивных результатов и здоровья.

Группа американских исследователей из Северо-Западного университета, университета штата Иллинойс и ученых из научно-исследовательских институтов Кореи и Японии опубликовали статью в журнале PNAS (Proceeding for the National Academy of Sciences), в которой описывается возможности многофункциональной микрофлюидной платформы, которая размещается на коже и используется для сбора и анализа параметров пота, связанных со стрессом.

Ученые разработали свою платформу, предварительно изучив существующие портативные беспроводные устройства, которые анализируют пот на наличие кортизола, витамина С и глюкозы, одновременно измеряя уровень пота и гальваническую реакцию кожи. Новая система в виде патча (пластыря) менее громоздкая, чем предыдущие конструкции, и работает без батарей, получая питание от микроконтроллера NFC (near-field communication).

Устройство сочетает в себе иммунохимические анализаторы кортизола, флуорометрические сенсоры глюкозы и аскорбиновой кислоты (витамин С), а также цифровой сенсор гальванических реакций кожи.

Высокий уровень физического и психического стресса может стать причиной заболеваний сердца, высокого кровяного давления, диабета и ожирения - комплекса заболеваний, также известного как "метаболический синдром". Согласно исследованию, неинвазивная технология, которая отслеживает стресс, может помочь зарегистрировать проблемы и обеспечить своевременное вмешательство для предотвращения или лечения опасных последствий нездорового уровня стресса.