"Умный" дом становится центром системы самостоятельного контроля здоровья завтрашнего дня

"Умный" дом становится центром системы самостоятельного контроля здоровья завтрашнего дня

04 Nov 2020
71
Прослушать

Сегодня мы видим первые признаки того, что здравоохранение постепенно все больше и больше использует цифровые технологии. Постоянно внедряемые цифровые технологии уже в недалеком будущем позволят нам взять под контроль наше собственное благополучие, изменяя способ нашего взаимодействия с инфраструктурой здравоохранения. Искусственный интеллект и технологии делают такие достижения, как видеоконсультации с врачами, удаленный мониторинг пациентов и покупка лекарств через Интернет не только возможными, но и жизнеспособной основой революции в области самостоятельного контроля здоровья.

В ближайшем будущем "умные дома" частично примут на себя функции первичной медицинской помощи, где существует большая неудовлетворенная качеством таких услуг. Согласно исследовательскому отчету компании Plextek, 42% людей в возрасте от 35 до 44 лет обеспокоены тем, что их родственники не говорят им о том, что они больны. Озабоченность стимулирует инновации - уже скоро треть "умных домов" будут оснащены технологиями, связанными со здоровьем, по мере того как через пять-десять лет все больше устройств будут подключаться к сети.

"Умный дом", который следит за нашим здоровьем

Особенно выигрывают от постоянного мониторинга с помощью устройств "умных домов" пожилые люди и инвалиды. Люди, страдающие слабоумием, хронической болью или испытывающие трудности с передвижением, теперь могут оставаться независимыми в домах, которые приспосабливаются к их потребностям. Носимые устройства, обнаружение активности, мониторинг сна и окружающей среды, онлайн-консультации врача и многое другое делают мониторинг в режиме реального времени значительно более эффективным. Даже без нажатия кнопки на специальном устройстве, близкие люди или экстренная помощь могут быть предупреждены, когда понадобится помощь.

Технология виртуальной реальности (virtual reality, VR) способна улучшить домашний контроль здоровья. Специальный контент может напоминать родителям и семьям о потребностях в вакцинации, личной гигиене и здоровых привычках. Больные с психическими проблемами могут получить доступ к высококачественной терапии в привычной и комфортной обстановке. Травмированные школьники могут использовать увлекательную и неинвазивную физиотерапию благодаря системе виртуальной реальности, а такое же устройство может ускорить выздоровление, поощряя саморегулируемую реабилитацию.

Рост рынка "умных" устройств

Это растущий рынок. По прогнозам Intel, в 2020 году рынок "умных" устройств вырастет до $200 млрд. Совокупный годовой темп роста этого рынка в настоящее время составляет +31%, а к 2022 году прогнозируется уже +42%.

Ожидается, что рост числа подключенных домов будет ускоряться из года в год. По прогнозам компании Berg Insight, мировой рынок "умных домов" в текущем году должен достигнуть объема в $58 млрд. Помимо своего инвестиционного потенциала, "умные дома" окажут преобразующее воздействие на бизнес. Дом, который поддерживает здоровье своих жителей, обеспечивает более стабильную работу сотрудников, и все больше компаний могут интегрировать в свои рабочие процессы удаленную работу, чтобы более эффективно использовать свою рабочую силу.

Система медицинского самообслуживания на дому

Подключенные к Интернету дома также могут помочь больницам повысить эффективность своей работы, отдавая приоритет случаям, требующим неотложной помощи, и освобождая койко-места. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, 90% от всего бюджета системы здравоохранение расходуется на людей с хроническими и психическими заболеваниями. Эти пациенты, которые находятся в больницах и за их пределами, наконец, смогут восстанавливаться там, где им удобнее всего - дома, помогая больницам экономить на мониторинге и реабилитации.

Подключение к системе самообслуживания на дому имеет многообещающие последствия для бизнеса и здравоохранения. Но создание такой структуры не может быть решено быстро - вопросы обмена и интероперабельности данных, внедрения технологий и соблюдения этики должны быть решены до того, как все преимущества "умных домов" будут ощущаться людьми. Для создания политики, защищающей пациентов и их семьи, необходимо сотрудничество между ключевыми заинтересованными сторонами.

Роль технологических гигантов

Технологические компании должны стать лучшими коммуникаторами и защитниками "умного дома". Они должны завоевать скептическое большинство (70%) из тех, кому 65 лет и старше и 90% женщин, которые не заинтересованы в том, чтобы попробовать использовать VR. Люди, ухаживающие за больными, нуждаются в образовательных программах, чтобы лучше понять, на что способен "умный дом", и видеть в этих технологиях шанс улучшить уход и свести к минимуму выгорание сотрудников. Наконец, конкуренты должны сотрудничать в целях стандартизации интерфейса отдельных решений и инфраструктур.

Учитывая сложность технологий искусственного интеллекта, устройств класса IoT и Big Data, которые используются для того, чтобы сделать все это возможным, интеграция будет непростой задачей, но усилия будут того стоить. Будущее общество с "умными домами" спасет жизни и деньги, повысит производительность и увеличит возможности нашей системы здравоохранения.