"Умный" чехол обнаруживает и лечит язву от давления

"Умный" чехол обнаруживает и лечит язву от давления

09 Jan 2023
92

Ученые из финского университета Аалто разрабатывают "умный" чехол для подушек сидений для инвалидов-колясочников, который будет сигнализировать о зарождающейся язве задолго до того, как рана успеет стать серьезной. Устройство будет сочетать в себе различные датчики, посылающие информацию о ране в приложение, которое предупредит пациента или сиделку.

Язвы (пролежни) возникают, когда человек не может двигаться или, например, из-за ослабленного чувства осязания не замечает необходимости двигаться. Язвы представляют собой огромную проблему для здравоохранения. Только в Финляндии их лечение обходится примерно в €500 млн в год. Особому риску подвержены пожилые люди и люди с травмами спины, каждый третий из которых в какой-то момент получает язву.

"Мы разрабатываем "умную" подкладку, встроенные датчики которой собирают данные, когда пациент сидит в инвалидном кресле. Эти данные передаются в программное обеспечение, которое начинает проводить анализ риска еще до того, как начнет развиваться язва, — объясняет Нуно Нобре, руководитель проекта в команде. — Коммерческий продукт представляет собой комплексное решение, которое выявляет и сообщает о риске образования язв под давлением у пользователя. После обнаружения риска система автоматически активирует профилактическое лечение в зоне риска. В настоящее время мы изучаем различные варианты для максимально эффективной активации лечения кровообращения".

Пролежни в своем развитии проходят четыре стадии. Язва первого уровня проявляется в виде красной области на коже. Они легко образуются, например, при сидении со скрещенными ногами. Язвы четвертого уровня, напротив, могут стать настолько глубокими, что обнажат кость под ней и потребуют хирургического вмешательства.

Язвы могут развиваться быстро, и их бывает трудно заметить на ранних стадиях. Например, у пожилых людей может быть снижено чувство осязания, или у пациентов с травмами спины организм первоначально реагирует на язву давления повышением температуры или тошнотой.

Устройство, разработанное исследовательской группой, нацелено, в частности, на выявление развития язв 1 и 2 уровня. В настоящее время продукт предназначен для домашнего использования для групп риска.