Умный бандаж, который обнаруживает инфекции и вводит антибиотики

Умный бандаж, который обнаруживает инфекции и вводит антибиотики

05 Feb 2020
73
Прослушать

По данным Всемирной организации здравоохранения, резистентность к антибиотикам является одной из самых больших угроз здоровью населения мира. Ранее обнаружение и лечение бактериальных инфекций может помочь улучшить процесс выздоровления пациентов, а также обуздать распространение устойчивых к антибиотикам микробов.

Теперь в продолжающейся войне с резистентностью инфекций к антибиотикам появилось новое оружие. На днях китайские ученые опубликовали в журнале ACS Central Science данные исследования, где подробно описывают создание нового вида "умной" повязки.

Сначала, когда бандаж из такого материала накладывают на рану, повязка окрашивается в зеленый цвет. Но если она обнаруживает бактериальную инфекцию, повязка желтеет - и выделяет встроенный в нее антибиотик для лечения инфекции. Если же повязка почувствует присутствие устойчивых к антибиотикам бактерий - таких, с которыми традиционные антибиотики сами по себе не могут справиться - она также выделяет антибиотик, но становится при этом красной. Контролирующие лечение врачи могут в этом случае посветить на бандаж светом, в результате чего из материала высвобождаются специальные молекулы, которые могут убить такие бактерии или, по крайней мере, ослабить их настолько, чтобы повысить эффективность действия антибиотика.

При тестировании этой разработки на мышах, было отмечено, что повязка ускорила процесс заживления ран, содержащих либо чувствительные к антибиотикам, либо лекарственно-устойчивые бактерии E. coli.

Поскольку подобные бандажи могут обнаруживать и лечить бактерии, такие материалы могут значительно сократить время между моментом возникновения инфекции и началом лечения. Дополнительная возможность узнать, когда бактерии являются лекарственно-устойчивыми, может сделать бандаж еще более полезными, учитывая, что рост устойчивости к антибиотикам является полномасштабным глобальным кризисом в области здравоохранения, требующим серьезных и быстрых решений.