"Умный" бандаж для быстрого восстановления после травмы

"Умный" бандаж для быстрого восстановления после травмы

26 Oct 2020
99
Прослушать

В 50% травм колена, как правило, повреждается нагруженная передняя крестообразная связка, которая затем долго восстанавливается или заменяется хирургическим путем.

Треть людей, перенесших такую операцию, рискуют в течение 10 лет заболеть остеоартрозом этого колена, если они не придерживаются реабилитационных упражнений должным образом, или же после этого они постоянно перегружают колено.

Sana - это коленный бандаж (sleeve bandage) с датчиками движения, который в паре с приложением для смартфона позволяет пациентам и их физиотерапевтам следить за выздоровлением в домашних условиях. Его разработчики из университета Брунеля в Лондоне утверждают, что такое удобное для пользователя носимое устройство может значительно улучшить реабилитацию после хирургического вмешательства. Это первая в своем роде цифровая система дистанционной реабилитации коленного сустава, которая учитывает специфические потребности восстановления передней крестообразной связки с помощью геймификации и своего дизайна.

Передняя крестообразная связка - это полоса плотной соединительной ткани между костью бедра и голени. Чаще всего она разрывается в таких видах спорта, как футбол и баскетбол, где игроки, прыгают, приземляются и внезапно меняют направление движения. Выздоровление после таких травм продолжается долго, причем лечение пациентов, не придерживающихся своих реабилитационных планов, ложится тяжелым бременем на здравоохранение. Людям требуется до двух лет, чтобы восстановиться, а физиотерапевты считают, что высокий процент отсева пациентов из реабилитационных центров связан с тем, что скучные бумажные распечатки плана физических упражнений без интерактивных взаимодействий очень скоро надоедают пациентам, которые перестают заниматься.

Система Sana позволяет проводить измерения восстановления для каждого пациента. Физиотерапевты с помощью приложения смотрят на движение в "здоровом колене" пациента, чтобы установить упражнения и диапазоны движений, чтобы вернуть восстанавливающееся колено в норму. При этом они устанавливают реалистичные цели для конкретного пациента и дистанционно предоставляют ему обратную связь. Приложение для смартфона сообщает пользователям, насколько хорошо они выполняют упражнения и правильно ли они их выполняют, в то время как основной игровой элемент, встроенный в программу, отвлекает людей от боли и скуки.

Пользователи в ранних тестах отмечали, что система проста в применении, мотивирует и ненавязчива. В свою очередь, физиотерапевты отмечали, что эта система потенциально может улучшить то, как они организуют лечение, принимают решения и персонализируют уход за своими пациентами.