"Умные" перчатки для безопасной хирургии

"Умные" перчатки для безопасной хирургии

25 May 2022
69
Прослушать

Ученые из университета Западного Сиднея (Австралия) в сотрудничестве с Ливерпульской больницей разрабатывают инструменты и средства, которые помогут хирургам-стажерам освоить сложные хирургические процедуры.

Большим препятствием для таких специалистов является то, что хирургические навыки, необходимые сейчас, сложнее, чем в предыдущие десятилетия. Хирурги должны, например, освоить открытую хирургию, лапароскопические операции с помощью камер и роботизированную хирургию. Но несмотря на то, что техника усовершенствовалась, методы обучения не претерпели значительных изменений.

Правда, теперь студенты могут заниматься на тренажерах. Но они очень дороги, а практиканты в обычных больницах редко имеют к ним доступ.

Чтобы решить эту проблему, биомедицинский инженер Гоф Луи, тесно сотрудничающий с Ливерпульской больницей, разработал хирургические перчатки, содержащие электронику для записи тонких, быстрых и контролируемых движений рук опытных хирургов. Когда такие же перчатки надевают студенты, они могут отслеживать, насколько их движения рук отличаются от движений рук экспертов. Луи надеется, что со временем перчатки будут соединены с приложением для смартфона, и тогда студенты смогут отрабатывать задания дома.

Работа над созданием перчаток продолжается. Сначала Луи разместил электронику на тыльной стороне перчатки для определения ускорения и ориентации руки, а также добавил датчики силы в кончики пальцев. Но опытные хирурги сообщили, что они снижали чувствительность к прикосновениям и были слишком громоздкими, мешая движениям. Луи рассмотрел альтернативные варианты, включая использование датчиков силы на предплечье и датчиков движения на тыльной стороне кисти для усовершенствованной версии.

Перчатки собирают данные о движении и передают их на экран, где визуализируются даже мельчайшие колебания. Но это может отвлекать студентов, сосредоточенных на сложных задачах. В качестве альтернативы можно использовать "тактильную" обратную связь - кончики пальцев гудят - или звуковую обратную связь, чтобы направить обучающихся по правильному пути. При этом изобретатель технологии уточняет, что

В действительности человеческое подведение итогов всегда лучше, чем только компьютерная обратная связь. Это решение не заменит преподавателей, но дополнит их способность давать советы.

Пилотное испытание устройства планируется провести в ближайшее время.