"Умные" контактные линзы с искусственной радужкой внутри исправляют нарушения зрения

"Умные" контактные линзы с искусственной радужкой внутри исправляют нарушения зрения

14 Sep 2020
34
Прослушать

Зрачок глаза позволяет свету достигать сетчатки, а ряд нарушений зрения связан с неровностями в радужной оболочке глаза, которая окружает зрачок. Например, у людей с аниридией* частично или полностью отсутствует радужная оболочка глаза, в результате чего появляется большой зрачок, который приводит к несфокусированному зрению.

В настоящее время сотрудничество между бельгийским исследовательским центром Imec, Гентским университетом, Испанским институтом санитарных исследований фонда Хименеса Диаса и центром Холст в Нидерландах привело к разработке искусственной радужной оболочки, встроенной в контактную линзу, которая может автоматически устанавливать правильный размер зрачка для достижения оптимального фокуса и глубины резкости.

Информация о разработке опубликована в журнале Scientific Reports.

Искусственная диафрагма содержит жидкокристаллический дисплей, состоящий из четырех концентрических частей, которые могут быть сделаны прозрачными или непрозрачными в зависимости от желаемого размера зрачка. На сегодняшний день ученые разработали прототип с очень низким энергопотреблением, позволяющий работать целый день на крошечной батарейке.

Один из разработчиков, специалист из Imec Андрес Васкес Кинтеро (Andrés Vásquez Quintero) говорит:

Объединив наш опыт в миниатюрной гибкой электронике, разработке интегральных схем с низким энергопотреблением и гибридной интеграции, мы продемонстрировали способность разрабатывать решения для людей, страдающих от заболеваний радужки и светобоязни - распространенного, но изнурительного симптома, встречающегося при многих нейро-офтальмологических расстройствах. Наша "умная" контактная линза может контролировать уровень входящего света, имитируя радужку человека и предлагая потенциальное решение для коррекции зрения - за счет расширения глубины резкости с автоматическим контролем размера зрачка. Таким образом, наше решение может превзойти существующие методы борьбы с проблемами радужки человеческого глаза.

В настоящее время для тестирования устройства и преобразования технологии в реальный медицинский прибор создана компания под названием Azalea Vision.

* Аниридия — отсутствие радужной оболочки глаза. Иногда может вызываться проникающим ранением глаза, однако чаще распространена врожденная аниридия, вызываемая генетической патологией. Врожденная аниридия зачастую сочетается с другими патологиями развития глаза, в частности, макулярной гипоплазией и гипоплазией зрительного нерва, катарактой, изменениями роговицы. Сопровождается выраженным снижением остроты зрения, практически не поддающимся коррекции, светобоязнью, горизонтальным нистагмом, иногда врожденной глаукомой.