"Умные" контактные линзы для ввода лекарств от глаукомы

"Умные" контактные линзы для ввода лекарств от глаукомы

02 Jun 2022
116
Прослушать

Ученые из Китая представили результаты первых исследований "умной" контактной линзы для лечения глаукомы. Она предназначена для обнаружения повышения глазного давления и автоматического ввода лекарств по мере необходимости.

Их работа была опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу испытали беспроводную двухслойную контактную линзу на глазах свиней и кроликов, назвав ее тераностическим* устройством, или устройством, сочетающим диагностику и терапию. Такое устройство может измерять внутриглазное давление с помощью миниатюрных сенсоров, похожих по своей конструкции на сэндвичи, которые при сжатии друг с другом вырабатывают электрический сигнал.

Когда этот сигнал становится достаточно сильным, он может вызвать ввод антиглаукомного препарата, такого как бримонидин, который содержится в гидрогелевом слое внутри линзы и доставляется в роговицу с помощью слабого электрического тока.

По словам разработчиков, такая конструкция позволит создать мягкую, минимально инвазивную и не требующую батареек контактную линзу, которую с помощью относительно простого производственного процесса можно будет производить массово.

В экспериментах с кроликами лекарство, вводимое через линзу, смогло постепенно снизить внутриглазное давление примерно на треть в течение 30 минут и помогло поддерживать его на этом уровне в течение более длительного времени по сравнению с тем же лекарством, вводимым посредством глазных капель, где давление быстро восстанавливалось.

Китайские ученые говорят, что устройство, способное непрерывно реагировать на изменения давления, было бы идеальным решением для лечения этого заболевания, поскольку уровень давления может меняться в течение дня, в зависимости от активности человека и циклов сна.

* Тераностика — новый подход к созданию фармацевтических композиций, заключающийся в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путём создания препаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом.