Умные камеры для умных клиник

Умные камеры для умных клиник

07 May 2021
109
Прослушать

Выполнение рутинных задач медицинского персонала в цифровой клинике берут на себя умные камеры.

Большую помощь в разгрузке российских больниц во время пика пандемии коронавируса оказало внедрение инновационных разработок интеллектуального программного обеспечения. Искусственный интеллект смог оказаться надежным партнером на различных вертикалях центров здравоохранения.

В первую очередь клиникам требовалась помощь для того, чтобы справиться с возросшими объемами нагрузки, вызванными распространением COVID-2019. Когда больницы оказались перегружены заболевшими пациентами, на помощь врачам и среднему медицинскому персоналу пришли цифровые технологии.

Один из разработчиков интеллектуальных ПО, компания Security & Safety Things, предложила свой проект умных камер для улучшения повседневных операций в больницах, испытывающих перегруз пациентами. Компания разработала уникальную цифровую платформу на основе операционных систем камер различных производителей. Возможность взаимодействия с оборудованием различных марок и производителей позволила расширить спектр применения нового программного обеспечения. С ним могут работать больницы, имеющие в наличии различное оборудование и устройства, никаких препятствий при подключении не возникнет.

Предложенная для умных камер видеонаблюдения платформа позволяет устройствам различных производителей запускать интеллектуальные приложения. Эти приложения необходимы для помощи при выполнении различных рутинных задач, которые обычно выполняет медицинский персонал больниц.

Технологии приложений, созданные на базе искусственного интеллекта, помогают вернуть больницам в период перегрузок операционную эффективность и рентабельность. Машина берет на себя выполнение повседневных операций, на которые у персонала уходит большая часть рабочего времени. Качество работы машины не страдает от усталости в связи с перегрузками, как это происходит у людей, работающих без выходных и перерывов в режиме цейтнота.

Камеры видеонаблюдения имеют высокое разрешение, поэтому качество изображения выдают на хорошем уровне. Их нейросети обучены на примерах поведенческой видеоаналитики. Машина внимательно отслеживает все происходящее в больнице и быстро различает, что может предоставлять угрозу безопасности пациентов. Система обучена замечать следующие угрожающие безопасности больных действия и события:

  • разлитые на полу жидкости, на которых пациент может поскользнуться;
  • упавшие по какой-либо причине пациенты;
  • подозрительное поведение пациентов, направляющихся в туалет или в другое место и др.

Заметив тревожные события, сравнив их с аналогичными загруженными алгоритмами, камеры моментально уведомляют персонал больницы о происходящем. Работники устраняют угрозы и спешат на помощь пострадавшему.

Особое значение имеют интеллектуальные программные обеспечения в работе приемных отделений больницы. Эти отделения стали передовой линией, принявшей на себя всю мощь удара пандемии коронавируса. Загруженность на данных передовых участках превосходила все мыслимые нормы в период разгара пандемии COVID-2019.

Одним из действенных способов помощи работе приемных отделений стало использование интеллектуальных камер видеонаблюдения для регистрации поступающих больных. Например, при установке в камеры приложений по распознаванию автомобильных номеров, стало возможным проводить автоматическую регистрацию прибывших машин скорой помощи и пациентов. Это ускорило процесс приема больных и повысило качество работы приемных отделений.

Камеры с подобными приложениями, которые были установлены на всей территории больниц, смогли вовремя сигнализировать о различных препятствиях для проезда машин скорой помощи. Особенно это важно в экстренных случаях при госпитализации тяжелых больных, когда играет роль каждая минута.

Умные приложения выдают отчеты об определенных промежутках своего функционирования. На основе этой отчетности администрация больницы может проанализировать качество работы всех подразделений учреждения, понять, что нужно сделать для улучшения работы приемного покоя, как развести транспортные потоки на территории больницы и перед приемным отделением.

Предложенное разработчиками интеллектуальное ПО предусматривает высокие степени защиты конфиденциальности работы медицинских учреждений, персональных данных в соответствии с нормативными актами GDPR и HIPAA. Камеры могут при наличии такой команды скрывать лица пациентов или персонала, размывать изображения оборудования, клавиатуры ноутбуков и другие объектов, раскрывающих личные данные пациентов.