"Умные" часы отслеживают уровни медикаментов в теле для персонализированного лечения

"Умные" часы отслеживают уровни медикаментов в теле для персонализированного лечения

16 Aug 2020
93
Прослушать

В настоящее время большинство лекарств назначаются на основе стандартных рекомендаций и дозировка может быть рассчитана на основе таких параметров, как возраст и вес, но такая система редко включает в себя какую-либо дополнительную персонализацию. Тем не менее, существуют значительные различия в том, как люди реагируют на различные лекарства. Большая часть этой разницы сводится к тому, сколько препарата присутствует в теле в течение долгого времени, причем на это влияют личные различия в фармакокинетике.

Для определенных лекарств врачи используют неоднократный анализ крови для отслеживания их уровня в крови. Однако это отнимает много времени, дорого и неудобно для пациентов.

Американские ученые из Инженерной школы университета Калифорнии и Стэнфордской школы медицины разработали "умные" часы, которые используют электрохимический анализ для отслеживания уровня лекарственного препарата в организме путем анализа пота пациента. Система может помочь подобрать правильное дозу лекарства для конкретного пациента, чтобы максимально использовать терапевтический потенциал и избежать побочных эффектов.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале PNAS.

Исследователи выбрали такой форм-фактор, который позволяет создать удобное в использовании носимое устройство и мог бы обеспечить непрерывное измерение уровня лекарств в поту в режиме реального времени. Пот может действовать как "заменитель" для крови, и для многих лекарственных препаратов их уровень в поту и крови очень похож.

Часы работают, используя электрическую стимуляцию потовых желез в коже под устройством, что позволяет получить достаточно пота для анализа. Прибор анализирует жидкость и с помощью вольтамперометрического сенсорного интерфейса может определить электрохимическую сигнатуру ("подпись") конкретных лекарственных средств. Результатом является непрерывное измерение уровня лекарства в режиме реального времени.

По словам одного из участников исследования Рональда У. Дэвиса,

Эта технология меняет правила игры и является значительным шагом вперед в реализации принципов персонализированной медицины. Современные решения, которые позволяют нам выбирать лекарства, основанные на генетических характеристиках конкретного человека, уже показали, что они полезны в улучшении эффективности лечения. Таким образом, в сочетании с нашим носимым устройством, которое помогает оптимизировать дозировки лекарств для каждого человека, мы теперь можем по-настоящему персонализировать наши подходы к фармакотерапии.