"Умная" повязка как комбинация mHealth, AI и регенеративной медицины

"Умная" повязка как комбинация mHealth, AI и регенеративной медицины

22 Jul 2020
27
Прослушать

Ученые из трех американских университетов запустили финансируемый из федерального бюджета США проект по созданию повязки с датчиками mHealth, которая могла бы помочь быстрее и эффективнее заживлять серьезные раны.

При финансовой поддержке подразделения Минобороны США - Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) - ученые хотят создать носимое mHealth-устройство, которое будет использовать цифровые сенсоры, инструменты искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), методы регенеративной медицины и телемедицинскую платформу.

Цель состоит не только в том, чтобы создать "умный" бандаж с сенсорным управлением, стимулирующий заживление, но и включить в решение платформу удаленного наблюдения за пациентом, чтобы медицинские работники могли отслеживать заживление раны и корректировать параметры повязки по мере необходимости.

По словам Марко Роланди, доцента и заведующего кафедрой электротехники и компьютерной инженерии Инженерной школы Калифорнийского университета в Санта-Круз,

Уникальность этого проекта заключается в том, что мы хотим замкнуть петлю между зондированием и стимулированием, чтобы между раной и "умным" бандажом была обратная связь.

По словам университетских представителей, исследовательская группа хочет создать гибкую биоэлектронную повязку, которая контролировала бы электрохимическую среду раны, в то время как датчики отслеживали бы физиологические процессы в ране. Телемедицинская платформа, использующая технологию искусственного интеллекта, будет использовать данные с сенсоров для корректировки заживляющих стимуляторов и сообщать о прогрессе заживления на программной контрольной панели.

Как говорит Роланди,

Проблемы заживления ран затрагивают многих людей, от военных и пожарных до людей с хроническими диабетическими язвами, поэтому важно разработать новую стратегию по улучшению лечения труднозаживающих ран.