"Умная" одежда, получающая питание "из воздуха"

"Умная" одежда, получающая питание "из воздуха"

14 Jun 2021
31
Прослушать

Ученые из университета Пердью (США) разработали метод создания "умной" одежды, которая может получать электрическую энергию от близлежащих сетей Wi-Fi и радиоволн в процессе, известном как магнитно-резонансная сопряженность. Затем эта энергия может быть использована для питания встроенных в ткань электрических систем, включая мониторы параметров тела. Ткани являются водоотталкивающими, воздухопроницаемыми и полностью пригодными для машинной стирки, что делает их практичными для использования в повседневной жизни.

Информация о разработке была опубликована в журнале Nano Energy.

Бесчисленное множество существующих носимых устройств облегчает контроль здоровья на ходу, и, как правило, они могут поддерживать беспроводную связь со смартфонами. Однако для их работы обычно требуется аккумулятор, который необходимо регулярно заряжать или заменять, и их, конечно, нельзя стирать в стиральной машине, как обычную одежду. Эта новейшая технология стирает грань между носимыми мониторами параметров здоровья и обычной одеждой, и ученые, создавшие ее, предполагают, что наступит день, когда мы все будем носить "умную одежду".

Технология предполагает вшивание в ткань омнифобных* спиралей на основе шелка, которые состоят из композита шелка и наноуглерода. Эти элементы собирают энергию, при этом они эластичны и легки. Исследователи также распыляют на ткани гидрофобные молекулы, чтобы сделать их водоотталкивающими.  

"Распыляя на умную одежду высокогидрофобные молекулы, мы можем придать ей водо-, масло- и грязеотталкивающие свойства, - сказал Рамзес Мартинес, исследователь, участвовавший в исследовании. - Такую умную одежду практически невозможно испачкать, ее можно использовать под водой и стирать в обычных стиральных машинах без повреждения электронных компонентов, вшитых на ее поверхности".

Покрытие не стесняет движений, одежда сохраняет гибкость и воздухопроницаемость. Еще одним положительным моментом является масштабируемость технологии, которая может производиться на крупных швейных предприятиях.

По словам Мартинеса,

Такая "умная" одежда сможет передавать информацию о позе и движениях владельца мобильным приложениям, позволяя машинам понимать намерения человека без использования других интерфейсов, расширяя способы нашего общения, взаимодействия с устройствами и видеоиграми.

* Омнифобная поверхность с легкостью отталкивает любые жидкости. Она обладает свойствами гидрофобной поверхности, в которую не проникает вода, как, к примеру, листья лотоса.