Умная одежда для инвалидов-колясочников

Умная одежда для инвалидов-колясочников

27 Jan 2020
327
Прослушать

Молодой ученый из города Шахты Ростовской области Лиана Бабенко сконструировала умную одежду для инвалидов-колясочников, которая управляется с помощью смартфона. «Термомешок» позволяет совершать безопасные зимние прогулки и защищает от обморожения.

Как работает эта система рассказывает автор изобретения Л.Бабенко.

– Лиана! Как возникла идея создания проекта?

Более 7 лет я занимаюсь разработкой специальной одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями (ЛОДВ). Первые мои изделия я спроектировала, когда еще училась на 5 курсе института. Это были блуза и брюки для женщин с ОДВ (ограниченные двигательные возможности). Особенность данных изделий – это конструктивное устройство, адаптированное под фигуру человека, находящегося большую часть времени в положении «сидя» и передвигающегося при помощи инвалидного кресла-коляски. Застежки на блузе – это магнитные кнопки, для удобства снятия и надевания при нарушениях мелкой моторики рук. В брюках предусмотрена разъемная молния, что также облегчает удобство снятия и надевания.

В 2016 году я поступила в аспирантуру и тогда я уже чётко имела представление, что буду разрабатывать «умную» одежду для людей с инвалидностью. Под руководством доцента Савельевой Н.Ю. разработано теплозащитное изделие по типу «мешка для ног» с дополнительной системой обогрева, управление которой осуществляется при помощи приложения на смартфоне. Выбор данной ассортиментной линейки обоснован тем, что в настоящее время для ЛОДВ практически отсутствует специальная одежда для холодного времени года. В нашем изделии человек с ОДВ может находиться до 2 часов при минус 15°С, не испытывая дискомфорта.

– Из каких компонентов состоит система? (Красная коробка, как тепловой мозг термоодежды, пластины из углеродного волокна, ручная регулировка).

Сама система состоит из нагревательных элементов – гибких, тонких пластин из углеродного волокна, системы термоконтроля – «мозг» изделия, а также ручной регулировки.

Каким образом можно управлять температурой через приложение в смартфоне?

Система термоконтроля оснащена Bluetooth-модулем, при помощи которого «Термомешок» подключается к смартфону. Термодатчик фиксирует температуру внутри изделия и передает данные на смартфон. Через приложение пользователь может не только осуществлять контроль и мониторинг температуры внутри изделия, а также устанавливать желаемую. Также данная технология позволяет производить дистанционный мониторинг температуры – это актуально не только для людей с парализацией нижних конечностей, которые не могут объективно оценивать порог «горячо-холодно», но и для людей с несохранным интеллектом.

– На сколько часов рассчитана данная одежда?

При температуре окружающей среды минус 15°С время нахождения возможно до 2,5 часов.

– Кто станет производителем массовой партии одежды?

Сейчас мы сотрудничаем с ООО «ЦПОСН «ОРТОМОДА» (г. Москва) – фирмой по производству специальной одежды для ЛОДВ.

– Сколько будет стоить это «теплое чудо»? Будет ли одежда продаваться в комплекте с Приложением?

Стоимость изделия 12 934. Для многих людей с инвалидностью – это неподъемная сумма, поэтому хотелось бы чтобы моя разработка выдавалась в рамках ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида) и входила в перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду.

– Планируете ли Вы в дальнейшем использовать гаджеты и умные технологии в своей работе?

Безусловно. В современном мире при помощи различных гаджетов решаются элементарные задачи, когда задача по созданию комфортного состояния человека с ограниченными возможностями во время зимней прогулки практически не решена и не удостаивается должного внимания.