"Умная" майка Hexoskin контролирует функцию легких

"Умная" майка Hexoskin контролирует функцию легких

02 Oct 2019
39
Прослушать

Несколько лет назад канадский стартап Hexoskin объявил о разработке одежды с сенсорной "начинкой", которая может измерять ряд физиологических параметров в режиме реального времени. Это новшество, поскольку не требует от пользователя надевать индивидуальные датчики и прикреплять их к коже, что позволяет без помех выполнять обычные ежедневные занятия дома или заниматься спортом.

Недавно компания объявила, что "умные" рубашки Hexoskin были успешно протестированы в Медицинском центре университета Неймегена в Нидерландах как потенциальное диагностическое средство для контроля хронической обструктивной болезни легких. Такие измерения возможны за счет того, что рубашка расширяется по мере того, как пациент дышит и оценивает объем воздуха, который он вдыхает и выдыхает. В исследовании ученые хотели оценить, насколько точным, по сравнению с клиническим оборудованием, является Hexoskin при измерении различных параметров дыхания пациента.

В эксперименте участвовали 15 здоровых людей, которые носили майку Hexoskin, а также дыхательную маску и соответствующий рюкзак с оборудованием. Волонтеры выполняли множество различных повседневных задач, включая ходьбу, уборку ковров и пола, находились в сидячем и стоячем положении. В результате анализа данных выяснилось, что результаты, полученные при помощи Hexoskin, практически точно соответствовали измерениям, полученным с помощью дыхательной маски.

Данные исследования были представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Мадриде (Испания).

Исследователи надеются в ближайшем времени опробовать "умные" майки на пациентах с хронической обструктивной болезнью легких, с надеждой, что больные однажды смогут носить их дома, а функция их легких будет тщательно и непрерывно контролироваться. Кроме того, разработчики полагают, что эта технология предлагает аналогичную перспективу для тех пациентов, у кого астма, муковисцидоз или кто реабилитируется после трансплантации легких.