"Умная" капсула для забора микробиома из желудочно-кишечного тракта

"Умная" капсула для забора микробиома из желудочно-кишечного тракта

18 Aug 2020
80
Прослушать

Детали того, что происходит в нашем желудочно-кишечном тракте, до сих пор в значительной степени неизвестны медицинской науке. Бактерии бывают самыми разнообразными, а микробиом внутри кишечника может радикально отличаться от места к месту. Чтобы лучше понять бактериальный состав человеческого желудочно-кишечного тракта, американские ученые из университета Пердью разработали и изготовили с помощью 3D-принтера проглатываемую капсулу, которая может захватывать образцы микробиома в любом месте кишечника и безопасно транспортировать их за пределы тела для тестирования.

Устройство представляет собой "пилюлю" из похожего на резину пластика, имеющую чувствительную к pH насадку. Когда капсула достигает области кишечника с соответствующим уровнем pH, насадка растворяется и позволяет кишечной жидкости поступать внутрь капсулы. Внутри гидрогель абсорбирует жидкость и расширяется. Это расширение приводит к тому, что находящаяся внутри капсулы пробка прижимается к отверстию, где находилась крышка, и герметизирует капсулу. После естественного выделения организмом капсула может быть раскручена и образец удален с помощью пинцета.

Для изготовления таких капсул не требуется ничего дорогостоящего, и исследователи считают, что каждая из них может быть изготовлена всего за один доллар.

Следующие шаги ученых будут связаны с тестированием приборов в живых свиных моделях и разработкой прототипа, более пригодного для применения человеком.