Фотонная контактная смарт-линза для контроля уровня сахара и лечения ретинопатии

Фотонная контактная смарт-линза для контроля уровня сахара и лечения ретинопатии

13 Jan 2020
263
Прослушать

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо измерять уровень сахара в крови, беря кровь до и после еды, при этом легко развиваются осложнения, связанные с диабетом. Недавно группа исследователей из корейского Пхоханского университета науки и технологии разработала технологию, позволяющую диагностировать сахарный диабет и лечить диабетическую ретинопатию просто с помощью "умных" контактных линз с встроенными в них светодиодами. С помощью этой технологии существенно упрощается, по мнению разработчиков, разработка носимых диагностических и терапевтических устройств для лечения сахарного диабета.

Данные об этой разработке были опубликованы в журнале Nature Reviews Materials

Исследовательская группа успешно разработала "умную" контактную линзу со встроенными миниатюрными светодиодом и фотоприемником, которая может измерять концентрацию глюкозы в конъюнктивальных кровеносных сосудах, анализируя излучение в ближнем инфракрасном диапазоне.

С помощью такого устройства при его тестировании им удалось диагностировать диабет.

Кроме того, корейские ученые в течение месяца исследовали свои новые "умные" светодиодные контактные линзы на кроликах с диабетической ретинопатией. В результате они подтвердили, что при многократном облучении глаз с помощью этих контактных линз наблюдается значительное снижение ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов) в сетчатке глаза, и доказали клиническую целесообразность использования "умных" светодиодных контактных линз для лечения диабетической ретинопатии.

Этот недавно разработанный прибор позволит пациентам, страдающим диабетом, не только контролировать уровень сахара в крови в режиме реального времени, но и даст возможность лечить ретинопатию, вызванную диабетическими осложнениями.

Ранее этот научный коллектив привлек большое внимание ученых, разработав интеллектуальную контактную линзу, способную диагностировать диабет, анализируя концентрацию сахара в слезной жидкости, и вводить лекарства для лечения диабетической ретинопатии. Предварительные клинические испытания этой технологии планируется провести в первой половине текущего года.